Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Máquinas pensantes: algoritmos de inteligência artificial como discurso e produção algorítmica no capitalismo
Título(s) alternativo(s): Thinking machines: artificial intelligence algorithms as discourse and algorithmic production in capitalism
Autor: Sarandy, Flávio Marcos Silva
Primeiro orientador: Gentili, Pablo Antonio Amadeo
Primeiro membro da banca: Ramos, Marise Nogueira
Segundo membro da banca: Villardi, Raquel Marques
Terceiro membro da banca: Rosistolato, Rodrigo Pereira da Rocha
Quarto membro da banca: Gomes, Victor Leandro Chaves
Resumo: A emergência da inteligência artificial e de tecnologias digitais e de automação tem propiciado muitas análises sobre seus impactos sociais, especialmente relacionados à eliminação de empregos, à precarização do trabalho, à reestruturação produtiva e às transformações das relações capitalistas; mas, ainda, quanto a vigilância e controle sem transparência, mudanças comportamentais dirigidas e enfraquecimento de democracias. O debate acadêmico no campo computacional e das engenharias, mas não somente nestes, assim como o discurso midiático, vêm refletindo sobre os algoritmos como dotados de qualidades de inteligência humana, criatividade e até consciência, frequentemente naturalizados como neutros, em que algoritmos de IA são humanizados à medida que o humano é biologizado e deslocado de suas determinações históricas. A pesquisa assumiu algoritmos como discurso e dispositivo de poder; mais precisamente, este estudo analisou os algorimtos em seus componentes e funcionamento, como formação discursiva que integram o modo de produção capitalista. Analisamos a natureza algorítmica do trabalho na economia digital na produção do valor e como a ausência de análises dessa condição tem permitido dificuldades em avaliar o trabalho imaterial no atual modo de acumulação de capital e gerado tanta perplexidade. Para além de suas aplicações práticas e do problema do viés dos dados, a análise do discurso algorítmico da IA permite compreender as tecnologias digitais baseadas em IA como uma máquina algoritmica que opera no cerne das relações de poder contemporâneas e transformam as relações de produção mantendo, contudo, a exploração do trabalho no processo de produção e acumulação de capital.
Abstract: The emergence of artificial intelligence and digital and automation technologies has led to many analyses of their social impacts, especially those related to the elimination of jobs, the precariousness of work, the restructuring of production, and the transformation of capitalist relations; but also regarding surveillance and control without transparency, directed behavioral changes, and the weakening of democracies. The academic debate in the fields of computing and engineering, but not limited to these, as well as media discourse, has been reflecting on algorithms as endowed with qualities of human intelligence, creativity, and even consciousness, often naturalized as neutral, in which AI algorithms are humanized as the human is biologized and displaced from its historical determinations. The research has assumed algorithms as discourse and device of power; more precisely, this study analyzed algorithms in their components and functioning, as discursive formations that integrate the capitalist mode of production. We analyze the algorithmic nature of work in the digital economy in the production of value and how the lack of analysis of this condition has led to difficulties in evaluating immaterial labor in the current mode of capital accumulation and generated so much perplexity. In addition to its practical applications and the problem of data bias, the analysis of algorithmic AI discourse allows us to understand AI-based digital technologies as an algorithmic machine that operates at the heart of contemporary power relations and transforms production relations while maintaining the exploitation of labor in the process of production and capital accumulation.
Palavras-chave: Inteligência artificial
Algoritmo
Discurso
Capitalismo
Trabalho
Artificial intelligence
Algorithm
Discourse
Capitalism
Work
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: SARANDY, Flávio Marcos Silva. Máquinas pensantes: algoritmos de Inteligência Artificial como discurso e produção algorítmica no capitalismo. 2025. 202 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23939
Data de defesa: 21-Mar-2025