Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23942
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos da privação de sono REM e da exposição ao etanol durante o desenvolvimento no comportamento de camundongos pré-púberes no teste de nado forçado |
Título(s) alternativo(s): | Effects of REM sleep deprivation and ethanol exposure during development on the behavior of prepubertal mice in the forced swimming test |
Autor: | Vieira, Tainny de Oliveira Gonçalves  |
Primeiro orientador: | Filgueiras, Cláudio Carneiro |
Primeiro membro da banca: | Krahe, Thomas Eichenberg |
Segundo membro da banca: | Tavares, Ana Carolina Dutra |
Terceiro membro da banca: | Manhães, Alex Christian |
Resumo: | O consumo etanol, presente nas bebidas alcoólicas, durante a gestação é responsável por uma série de distúrbios neurocomportamentais associados a Desordem do Espectro Alcoólico Fetal (FASD) como o transtorno do déficit de atenção e hiperatividade, déficits de aprendizado e memória e as desordens do espectro autista. Apesar da grande quantidade de estudos, os mecanismos envolvidos com a manifestação destes transtornos permanecem pouco conhecidos. Alguns estudos sugerem que distúrbios do sono podem ter um papel relevante na manifestação dos transtornos causados pela exposição gestacional ao etanol. O objetivo geral deste projeto foi testar se a privação de sono em idade juvenil agrava os transtornos neurocomportamentais causados pela exposição neonatal ao etanol. Para isso, foram utilizados camundongos Swiss que foram submetidos a uma injeção intraperitoneal de 0,5 μl/g de etanol (grupo ETOH) ou de solução salina (grupo SALINA) em dias alternados entre PN2 e PN8 (PN1 = primeiro dia de vida pós-natal) ou não foram manipulados de PN2 a PN8 (grupo NORMAL). De PN23 a PN25, os animais foram submetidos à privação de sono REM pelo método modificado da plataforma múltipla (grupo PRIVADO) ou aos procedimentos de controle (grupo CONTROLE) ou permaneceram em suas gaiolas de criação (grupo NAÏVE). Em PN35, a atividade natatória no teste de nado forçado foi avaliada em intervalos de tempo de 1 minuto por 5 minutos. Tanto a privação de sono como a exposição ao etanol promoveram um aumento da atividade natatória. Contudo, a análise do comportamento ao longo dos intervalos de tempo sugere que a hiperatividade induzida pela privação de sono e pela exposição ao etanol podem ser de naturezas distintas. Os animais do grupo PRIVADO iniciam o teste com uma atividade locomotora maior que a dos grupos NAIVE e CONTROLE e esta diferença se mantém mesmo com a redução da atividade com o passar do tempo. Já os animais do grupo ETOH começam o teste com o mesmo nível de atividade dos animais dos grupos NORMAL e SALINA, mas apresentam uma menor redução da atividade locomotora ao longo dos intervalos de tempo. Não foi possível identificar neste estudo um efeito combinado (sinergismo ou efeito aditivo) da privação de sono e da exposição ao etanol. |
Abstract: | The consumption of alcoholic beverages during pregnancy is responsible for a series of neurobehavioral disorders associated with Fetal Alcohol Spectrum Disorder (FASD) such as attention deficit hyperactivity disorder, learning and memory deficits and autism spectrum disorder. Despite the large number of studies, the mechanisms involved with the manifestation of these disorders remain elusive. Some studies suggest that sleep disorders may have a relevant role in the manifestation of neurobehavioral deficits observed in FASD. This study was designed to evaluate whether sleep deprivation at a juvenile age aggravates the neurobehavioral disorders caused by developmental exposure to ethanol. Swiss mice were submitted to intraperitoneal injections of 0.5 μl/g of ethanol (ETOH group) or saline solution (SALINE group) on alternate days between PN2 and PN8 (PN1 = birth day) or were not manipulated from PN2 to PN8 (NORMAL group). From PN23 to PN25, mice were submitted to REM sleep deprivation by the modified method of the multiple platform (DEPRIVATE group) or to control procedures (CONTROL group) or remained in their breeding cages (NAÏVE group). In PN35, the swimming activity was evaluated in the forced swim test at 1-min time intervals for 5 minutes. Both sleep deprivation and exposure to ethanol promoted an increase in swimming activity. However, analysis of behavior over time intervals suggests that hyperactivity induced by sleep deprivation and exposure to ethanol may be of a different nature. The DEPRIVATE group start the test with a locomotor activity greater than that of the NAIVE and CONTROL groups and this difference is maintained even with the reduction of activity over time. Mice of the ETOH group, on the other hand, begin the test with the same activity level as the NORMAL and SALINE groups, but have a lesser reduction in locomotor activity over the time intervals. It was not possible to identify a combined effect (synergistic or additive) of sleep deprivation and exposure to ethanol. |
Palavras-chave: | Síndrome alcoólica fetal Privação de sono – Complicações REM Teste de nado forçado Fetal alcohol syndrome (FAS) Sleep deprivation Forced swim test Transtorno do espectro alcoólico fetal – Etiologia Etanol – Toxicidade Transtornos neurocomportamentais – Etiologia |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::NEUROFISIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | VIEIRA, Tainny de Oliveira Gonçalves. Efeitos da privação de sono REM e da exposição ao etanol durante o desenvolvimento no comportamento de camundongos pré-púberes no teste de nado forçado. 2023. 44 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23942 |
Data de defesa: | 25-Abr-2023 |