Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23945
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Variação espacial do fitoplâncton na Bacia de Santos (23º - 28º) no verão de 2021/2022, determinada por pigmentos marcadores |
Título(s) alternativo(s): | Spatial variation of phytoplankton in the Santos Basin (23º - 28º) in the summer of 2021/2022, determined by marker pigments |
Autor: | Bernardo, Ingrid Silva  |
Primeiro orientador: | Marinho, Marcelo Manzi |
Primeiro coorientador: | Rodrigues, Silvana Vianna |
Primeiro membro da banca: | Moser, Gleyci Aparecida de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Ribeiro, Caio Cesar |
Terceiro membro da banca: | Almeida, Georgia Pacheco Peters de |
Resumo: | O fitoplâncton, principal produtor primário e base da cadeia alimentar em sistemas pelágicos, tem papel fundamental nos processos ecológicos e biogeoquímicos do ambiente marinho. Para uma melhor compreensão da dinâmica dos processos em ecossistemas pelágicos, é essencial determinar a composição e biomassa dessa comunidade. Fatores ambientais, como salinidade, temperatura, incidência de luz e disponibilidade de nutrientes (N, P) na coluna d’água, influenciam a variação de grupos fitoplanctônicos. É necessário compreender a diversidade da comunidade fitoplanctônica, e não apenas sua biomassa, a fim de identificar quais fatores ambientais influenciam sua composição. O estudo da composição da comunidade fitoplanctônica pode ser realizado por meio de seus perfis pigmentares, uma vez que, determinados pigmentos ou combinações de pigmentos, são marcadores inequívocos de grupos do fitoplâncton. O presente estudo possui como objetivo: identificar e quantificar os principais grupos fitoplanctônicos da Bacia de Santos (BS), analisando a variação espacial horizontal e vertical do fitoplâncton e apontar sua relação com os principais fatores abióticos. Foram analisados, por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) os pigmentos de amostras coletadas entre dezembro de 2021 e março de 2022, no período do verão, em 59 estações localizadas ao longo de oito transectos perpendiculares à linha de costa, abrangendo desde a plataforma continental interna até a região oceânica. Em cada estação amostral, foram coletadas amostras em três profundidades (superfície, início da profundidade de máximo de clorofila e na profundidade de máximo de clorofila). A partir de perfis pigmentares de grupo fitoplanctônicos retirados da literatura e do processamento pelo CHEMTAX foi possível identificar a presença de diatomáceas do tipo pigmentar 1 e 2, dinoflagelados do tipo pigmentar 1 e 2, pelagofíceas, criptofíceas, haptofíceas do tipo pigmentar 6 e 8, prasinofíceas do tipo pigmentar 1 e 3B, cianobactérias do tipo pigmentar 2 e do gênero Prochlorococcus. A partir da assinatura pigmentar destes grupos, foi possível observar sua distribuição vertical e horizontal, correlacionando com variáveis ambientais abióticas na Bacia de Santos. O extremo sul da bacia apresentou influência de parcelas de águas frias provenientes do sul, enquanto as porções centrais e norte foram influenciadas pela intrusão da Água Central do Atlântico Sul (ACAS) na zona eufótica. As cianobactérias predominaram principalmente a porção oceânica da bacia. Foi possível observar a ocorrência de vórtices na região oceânica, relacionados a biomassa fitoplanctônica. A análise por CLAE permitiu a identificação e quantificação de organismos de menor fração de tamanho do fitoplâncton |
Abstract: | Phytoplankton, the main primary producer and base of the food chain in pelagic systems, plays a fundamental role in the ecological and biogeochemical processes of the marine environment. For a better understanding of the dynamics of processes in pelagic ecosystems, it is essential to determine the composition and biomass of this community. Environmental factors, such as salinity, temperature, light incidence and nutrient availability (N, P) in the water column, influence the variation of phytoplankton groups. It is necessary to understand the diversity of the phytoplankton community, and not just its biomass, in order to identify which environmental factors influence its composition. The study of the composition of the phytoplankton community can be carried out by means of its pigmentary profiles, since certain pigments or combinations of pigments are unequivocal markers of phytoplankton groups. The present study aims to identify and quantify the main phytoplankton groups of the Santos Basin (BS), analyzing the horizontal and vertical spatial variation of phytoplankton and pointing out their relationship with the main abiotic factors. HPLC pigments from samples collected between December 2021 and March 2022, in the summer period, were analyzed at 59 stations located along eight transects perpendicular to the coastline, ranging from the internal continental shelf to the oceanic region. At each sampling station, samples were collected at three depths (surface, beginning of maximum chlorophyll depth, and maximum chlorophyll depth). From pigmentary profiles of phytoplankton groups taken from the literature and from CHEMTAX processing, it was possible to identify the presence of pigmentary diatoms 1 and 2, pigmentary dinoflagellates 1 and 2, pelagophyceous, cryptophyceous, pigmentary haptophycea 6 and 8, pigmentary prasinophycea 1 and 3B, pigmentary type 2 cyanobacteria and the genus Prochlorococcus. Thus, from the pigmentary signature of these groups, it was possible to observe their vertical and horizontal distribution, correlating with abiotic environmental variables in the Santos Basin. The southern end of the basin was influenced of cold-water parcels from the south, while the central and northern portions were influenced by the intrusion of ACAS into the euphotic zone. Cyanobacteria predominated mainly in the oceanic portion of the basin. It was possible to observe the occurrence of vortices in the oceanic region, related to phytoplankton biomass. HPLC analysis allowed the identification and quantification of organisms with a smaller phytoplankton size fraction. |
Palavras-chave: | Fitoplâncton Quimiotaxonomia CLAE CHEMTAX Bacia de Santos Phytoplankton Chemotaxonomy HPLC Santos Basin |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal |
Citação: | BERNARDO, Ingrid Silva. Variação espacial do fitoplâncton na Bacia de Santos (23º - 28º) no verão de 2021/2022, determinada por pigmentos marcadores. 2024. 119 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23945 |
Data de defesa: | 7-Dez-2024 |