Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23948
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Arquitetura crustal, tectônica e magmatismo da Bacia de Campos e sua influência no intervalo Pré-sal |
Título(s) alternativo(s): | Crustal architecture, tectonics and magmatism of the Campos Basin and its influence in the Pre-salt interval |
Autor: | Araújo, Priscilla Alvarez  |
Primeiro orientador: | Stanton, Natasha |
Primeiro coorientador: | Pinvidic, Gwenn Peron |
Primeiro membro da banca: | Mohriak, Webster |
Segundo membro da banca: | Osmundsen, Per Terje |
Terceiro membro da banca: | Autin, Julia |
Quarto membro da banca: | Strugale, Michael |
Resumo: | A Bacia de Campos é uma importante província petrolífera brasileira, sendo detentora de volumosos reservatórios no intervalo Pré-sal. Emergindo como uma área chave para o estudo da evolução de margens rifteadas profundas, uma investigação de detalhe dos seus aspectos estruturais se faz necessária. Neste trabalho, a arquitetura crustal e os domínios estruturais da margem rifteada de Campos foram investigados utilizando interpretação de dados sísmicos de reflexão 2-D e 3-D, análise e modelagem de campo potencial, e dados de poços exploratórios. Os resultados revelaram uma variabilidade ao longo do strike, em termos de arquitetura de margem e magmatismo, resultantes de uma segmentação da bacia em três setores principais: Sul, Central e Norte. Esta variabilidade lateral é interpretada como um produto de alternâncias entre configurações de margens lower- e upper-plate e diferentes entradas de magmatismo, onde a margem sul de Campos representa um contexto tectônico de lower-plate, enquanto que as margens central e norte representam uma configuração de upper-plate. Neste cenário, é proposto que a Zona de Transferência Vitória-Colatina teve um papel fundamental na segmentação da bacia, acomodando importantes mudanças laterais no estilo estrutural. Em uma escala de detalhe, observou-se que o domínio distal da margem sul de Campos é caracterizado pela formação da Bacia de Supradetachment do Gávea associada ao desenvolvimento de um metamorphic core-complex e à exumação de crosta inferior. A margem central de Campos é caracterizada por um bloco residual maciço (keystone block) e por uma crosta alterada por magmatismo. Os resultados sugerem que este segmento apresentou uma alta entrada de magma ao longo de toda a evolução do rifte, caracterizado pela formação de Seaward-Dipping Reflectors e uma crosta magmática em um domínio transicional que se estende até a primeira crosta oceânica do tipo Penrose. Uma análise de detalhe deste segmento revelou que, do domínio de necking ao distal, a extensão foi acomodada por três principais falhas de detachment que resultaram na exumação de diferentes níveis da crosta, evidenciando uma interação complexa entre tectônica e magmatismo. Tais características enquadram a margem central de Campos como uma margem do tipo híbrida, sendo proposto um modelo conceitual para a sua evolução tectono-magmática. A margem norte de Campos representa uma configuração de upper-plate, mas caracterizada por um bloco crustal residual progressivamente delaminado. Por fim, o modelo de campo potencial da margem norte de Campos também indicou a presença de uma crosta magmática no domínio transicional, sugerindo que tanto a margem central quanto a margem norte de Campos apresentaram uma ruptura continental mais magmática quando comparado ao segmento sul. Portanto, os resultados deste trabalho mostram que margens rifteadas não podem ser apenas classificadas como margens ricas ou pobres em magma, sendo a margem de Campos revelada como um excelente laboratório para a investigação de margens híbridas. |
Abstract: | The Campos Basin is an important Brazilian oil province, holding voluminous reservoirs in the Pre-salt interval. Emerging as a key area for studying the evolution of deep rifted margins, this region requires a detailed investigation of its structural configuration to better understand the processes of lithospheric extension and sedimentary deposition during rifting. In this work, the crustal architecture and structural domains of the Campos rifted margin were investigated using 2-D and 3-D seismic reflection interpretation, analysis and modeling of potential field data, and exploratory wells. The results revealed an along-strike variability in terms of margin architecture and magmatism, which segments the basin into three main sectors: Southern, Central and Northern Campos. This lateral variability is interpreted as a product of alternations between lower and upper-plate configurations and different magmatic inputs, where the Southern Campos margin represents a lower-plate setting, while the Central and Northern Campos margins represent an upper-plate configuration. In this scenario, it is proposed that the Vitória-Colatina Transfer Zone played a fundamental role in the margin segmentation, accommodating important lateral changes in the structural style. A detailed investigation indicated that the distal domain of the Southern Campos is characterized by the formation of the Gávea Supradetachment Basin, associated with the development of a metamorphic core-complex and lower crust exhumation. The Central Campos margin is characterized by a massive residual block (keystone block) and by a crust altered by magmatism. These results suggest that this segment experienced a high magma input throughout the rift evolution, characterized by the formation of Seaward-Dipping Reflectors and a magmatic crust in a transitional domain that extends to the first Penrose-type oceanic crust. A detailed analysis of this segment revealed that, from the necking to the distal domain, the extension was accommodated by three main detachment faults that resulted in the exhumation of different crustal levels, evidencing a complex interaction between tectonic and magmatic processes. The Northern Campos margin represents an upper-plate setting but characterized by a progressively delaminated residual block. Finally, the potential field model of the Northern Campos margin also indicated the presence of a magmatic crust in the transitional domain, suggesting that both the Central and Northern Campos margins experienced a more magmatic break-up when compared to the Southern segment. Thus, the results of this work show that rifted margins cannot solely be classified as either magma-poor or magma-rich, with the Campos margin revealed as an excellent laboratory for the investigation of hybrid rifted margins. |
Palavras-chave: | Margem continental brasileira Falhas de detachment Bacia de supradetachment Segmentação Evolução tectono-magmática Oceano atlântico sul Brazilian continental margin Detachment faults Supradetachment basin Metamorphic core-complex Segmentation Seaward-dipping reflectors Tectono-magmatic evolution South atlantic ocean |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA GEOLOGICA::GEOFISICA MARINHA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
Citação: | ARAÚJO, Priscilla Alvarez. Arquitetura crustal, tectônica e magmatismo da Bacia de Campos e sua influência no intervalo Pré-sal. 2025. 190 f. Tese (Doutorado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23948 |
Data de defesa: | 5-Fev-2025 |