| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23951| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Fórmulas de Zeller e Conway para a determinação de dias da semana |
| Título(s) alternativo(s): | Zeller’s and Conway’s formulas for determining days of the week |
| Autor: | Rebello, Iber de Souza  |
| Primeiro orientador: | Souza, Fábio Silva de |
| Primeiro membro da banca: | León, Adriana Juzga |
| Segundo membro da banca: | Silva, Eduardo Teles da |
| Terceiro membro da banca: | Telles, Marcio da Silva Passos |
| Quarto membro da banca: | Faria, Luerbio |
| Resumo: | Esta dissertação estuda a Matemática por trás do Calendário Gregoriano, explorando métodos para determinar o dia da semana de qualquer data, com foco nas fórmulas de Zeller e Conway. O trabalho começa com a apresentação de conceitos matemáticos fundamentais, como divisibilidade, aritmética modular e a função maior inteiro, que fornecem a base teórica para o desenvolvimento das fórmulas estudadas. Em seguida, são introduzidas as fórmulas de Zeller e Conway, com uma explicação detalhada de suas estruturas e aplicações no contexto do calendário. Além disso, o estudo inclui implementações computacionais em Python de ambos os métodos, permitindo sua reprodução e utilização automatizada. A análise comparativa das fórmulas ressalta suas vantagens e limitações, destacando sua aplicabilidade em diferentes contextos. Por fim, é proposta uma abordagem didática para introduzir o Método de Conway no ensino básico. A sequência didática apresenta uma metodologia inovadora e interativa, conectando os conceitos matemáticos do calendário a situações cotidianas, tornando o aprendizado mais prático e envolvente. |
| Abstract: | This dissertation explores the Mathematics behind the Gregorian calendar, focusing on methods to determine the day of the week for any given date, with an emphasis on Zeller’s and Conway’s formulas. The study begins with a presentation of fundamental mathematical concepts, such as divisibility, modular arithmetic, and the floor function, which provide the theoretical foundation for the development of the formulas analyzed. Next, Zeller’s and Conway’s formulas are introduced, accompanied by a detailed explanation of their structures and applications within the context of the calendar. Additionally, the study includes computational implementations of both methods in Python, enabling their reproduction and automated use. The comparative analysis of the formulas highlights their advantages and limitations, emphasizing their applicability in different contexts. Finally, a didactic approach is proposed to introduce Conway’s method into basic education. The instructional sequence presents an innovative and interactive methodology, connecting the mathematical concepts of the calendar to everyday situations, making learning more practical and engaging. |
| Palavras-chave: | Doomsday formula Zeller’s formula Conway’s formula Zeller’s method Conway’s method Fórmula Doomsday Fórmula de Zeller Fórmula de Conway Método de Zeller Método de Conway |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT) |
| Citação: | REBELLO, Iber de Souza. Fórmulas de Zeller e Conway para a determinação de dias da semana. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23951 |
| Data de defesa: | 12-Dez-2024 |