Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23956
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de nanocompósito magnético Fe3O4/quitosana e aplicação na remoção do corante reativo laranja 16 em solução aquosa: estudo de modelos de adsorção |
Título(s) alternativo(s): | Development of magnetic nanocomposite Fe3O4/chitosan and application in the removal of reactive dye orange 16 in aqueous solution: study of adsorption models |
Autor: | Rangel, Maria Lucia da Silva Santos  |
Primeiro orientador: | Cardoso, Alexander Machado |
Primeiro coorientador: | Macêdo, Maria Iaponeide Fernandes |
Primeiro membro da banca: | Silva, Andressa Sbano da |
Segundo membro da banca: | Pereira, André Rodrigues |
Resumo: | A indústria de transformação tem representado um entrave aos ecossistemas aquáticos em diversas regiões no mundo. No Brasil, a economia depende fortemente do setor têxtil, e o aumento desta atividade industrial está associado a grandes problemas ambientais, pois os efluentes gerados são carregados com corantes, solventes, sais, detergentes, surfactantes e outros agentes poluidores, responsáveis pelas mudanças na qualidade da água residual. Devido a grande preocupação com a poluição das águas, diversos métodos físicos / químicos vêm sendo desenvolvidos com o objetivo de remover a cor. Entre esses métodos, a adsorção destaca-se por ser uma técnica bastante eficiente na remoção da cor utilizando o carvão ativado como adsorvente. No entanto, devido ao seu elevado custo é necessário estudar adsorventes alternativos que apresentem uma boa capacidade de adsorção e um custo mais acessível. Neste sentido, motivou-se a desenvolver uma tecnologia para o tratamento de efluentes têxteis a partir da síntese do nanocompósito adsorvente a base de nanopartículas de Fe3O4 e quitosana e aplicação na remoção do corante reativo laranja 16 em solução aquosa e avaliar os modelos de adsorção. Os resultados indicam grande potencial do nanocompósito Fe3O4/Qt como uma tecnologia eficaz e de baixo custo para o tratamento de efluentes têxteis contaminados com o corante reativo laranja 16 (RL16). |
Abstract: | The processing industry has represented an obstacle to aquatic ecosystems in several regions of the world. In Brazil, the economy depends heavily on the textile sector, and the increase in this industrial activity is associated with major environmental problems, because the effluents generated are loaded with dyes, solvents, salts, detergents, surfactants and other polluting agents, responsible for changes in the quality of waste water. Due to the great concern with water pollution, several physical / chemical methods have been developed with the aim of removing color. Among these methods, adsorption stands out for being a very efficient technique in color removal using activated charcoal as adsorbent. However, due to its high cost it is necessary to study alternative adsorbents that have a good adsorption capacity and a more affordable cost. In this sense, it was motivated to develop a technology for the treatment of textile effluents from the synthesis of the nanocomposite adsorbent based on nanoparticles of Fe3O4 and chitosan and application in the removal of dye Reactive Orange 16 (RO16) in aqueous solution and evaluate the adsorption models. The results indicate great potential of the nanocomposite Fe3O4/Qt as an effective and low-cost technology for the treatment of textile effluents contaminated with Reactive Orange 16 (RO16). |
Palavras-chave: | Têxteis Efluentes Adsorção Nanocompósito Corante reativo laranja 16 Textiles Effluents Adsorption Nanocomposite Reactive Orange 16 (RO16) |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental |
Citação: | RANGEL, Maria Lucia da Silva Santos. Desenvolvimento de nanocompósito magnético Fe3O4/quitosana e aplicação na remoção do corante reativo laranja 16 em solução aquosa: estudo de modelos de adsorção. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23956 |
Data de defesa: | 10-Jun-2022 |