| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23959| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Gestão de risco nos laboratórios universitários: estudo de caso no Instituto de Química da UERJ |
| Título(s) alternativo(s): | Risk management in university laboratories: case study at the Chemistry Institute of the UERJ |
| Autor: | Bueno, Sara Freitas Dyonizio  |
| Primeiro orientador: | Figueiredo, Marco Antonio Gaya de |
| Primeiro membro da banca: | Costa, André Luiz Hemerly |
| Segundo membro da banca: | Alberton, Kese Pontes Freitas |
| Terceiro membro da banca: | Abreu, Fábio Viana de |
| Resumo: | O presente estudo analisou o nível de proteção dos laboratórios do Instituto de Química da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), comparando-o com os padrões adotados por universidades a nível global. A pesquisa também propôs medidas para mitigar ou eliminar os riscos identificados e avaliou a percepção dos estudantes sobre os riscos associados às atividades acadêmicas e de pesquisa nesses ambientes. A metodologia incluiu inspeções detalhadas nos laboratórios, realizadas com base em normas nacionais e internacionais, com foco na identificação de riscos relacionados a incêndios e explosões. Complementarmente, foi aplicado um questionário para mensurar a percepção dos usuários sobre os riscos existentes nos laboratórios. Essas ações permitiram uma análise comparativa entre as observações feitas durante as auditorias e as respostas obtidas no questionário. Os resultados indicaram um baixo nível de proteção nos laboratórios, além de uma percepção insuficiente sobre os riscos entre os estudantes do Instituto de Química. Nesse contexto, a prevenção de acidentes graves e a consolidação de uma cultura de segurança exigem que todos os frequentadores dos laboratórios compreendam plenamente os riscos potenciais e adotem uma postura proativa em relação às medidas de segurança. Para tanto, destaca-se a importância de treinamentos contínuos, da familiarização com os equipamentos de segurança e emergência disponíveis e do uso adequado desses recursos. Considerando o uso frequente de equipamentos sob pressão e a manipulação de substâncias químicas de alto risco, tais medidas são essenciais para a prevenção de acidentes, especialmente aqueles com potenciais consequências graves. Este estudo, assim, contribui para a identificação de deficiências na segurança laboratorial e para o desenvolvimento de estratégias eficazes de mitigação de riscos. |
| Abstract: | The present study analyzed the level of protection in the laboratories of the Institute of Chemistry of the State University of Rio de Janeiro (UERJ), comparing it with the standards adopted by universities globally. The research also proposed measures to mitigate or eliminate the identified risks and assessed students' perceptions regarding the risks associated with academic and research activities in these environments. The methodology included detailed inspections of the laboratories, conducted based on national and international standards, with a focus on identifying risks related to fires and explosions. Additionally, a questionnaire was applied to measure users' perceptions of the existing risks in the laboratories. These actions allowed for a comparative analysis between the observations made during the audits and the responses obtained from the questionnaire. The results indicated a low level of protection in the laboratories, as well as an insufficient perception of risks among the students of the Institute of Chemistry. In this context, the prevention of severe accidents and the consolidation of a safety culture require that all laboratory users fully understand the potential risks and adopt a proactive approach to safety measures. Therefore, the importance of continuous training, familiarity with available safety and emergency equipment, and the proper use of these resources is emphasized. Given the frequent use of pressurized equipment and the handling of high-risk chemicals, such measures are essential for preventing accidents, especially those with potentially severe consequences. This study, thus, contributes to identifying deficiencies in laboratory safety and developing effective risk mitigation strategies. |
| Palavras-chave: | Gerenciamento Riscos Prevenção Perdas Laboratórios Management Risk Prevention Loss Laboratories |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | BUENO, Sara Freitas Dyonizio. Gestão de risco nos laboratórios universitários: estudo de caso no Instituto de Química da UERJ. 2024. 159 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23959 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2024 |