Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23960
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Gramáticas evangélicas: discursos, identidades e afetos em igrejas históricas na zona norte do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Evangelical grammars: discourses, identities and affections in historic churches in the north of Rio de Janeiro |
Autor: | Souza, Carlos Henrique Pereira de  |
Primeiro orientador: | Mariz, Cecília Loreto |
Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Marcia de Vasconcelos Contins |
Segundo membro da banca: | Souza Junior, Paulo Gracino de |
Terceiro membro da banca: | Mesquita, Wania Amélia Belchior |
Quarto membro da banca: | Machado, Maria das Dores Campos |
Quinto membro da banca: | Silva, Clemir Fernandes |
Resumo: | A partir de pesquisa de campo sobre igrejas protestantes históricas no bairro da Penha, Zona Norte do Rio de Janeiro em que descrevo processos de constituição de uma identidade evangélica a partir da análise de discursos religiosos. Os dados são fruto de etnografia feita na Igreja Metodista da Penha, cenário principal, cotejando outros contextos, como a Igreja Luterana e incursões em outras denominações locais. Analisei os discursos nos cultos, eventos nas igrejas e no bairro, entrevistas e depoimentos de interlocutores. As categorias teóricas usadas como identidade, discurso, sujeitos, demandas, significantes, práticas e estruturas discursivas, além de outras, foram norteadas pelos debates pós-estruturalistas e em especial a teoria do discurso de Ernesto Laclau e Chantal Mouffe. Considerando toda prática social é uma prática discursiva, as identidades dos sujeitos são vistas em seus contextos e estruturas discursivas. Estas não possuem um fundamento seguro, pois são marcadas por contingências, antagonismos e diferenças. Com isso a compreensão das identidades passa pelo jogo discursivo em torno dos significantes que usamos para dar sentido a realidade. Está é marcada por diferenças e antagonismos que reforçam a complexa rede de relações de poder e tensões em torno das formações identitárias. |
Abstract: | From field research on historic Protestant churches in the neighborhood of Penha, North Zone of Rio de Janeiro, I describe processes of constitution of an evangelical identity based on the analysis of religious discourses. The data are the result of an ethnography carried out in the Methodist Church of Penha, the main scenario, comparing other contexts, such as the Lutheran Church and incursions in other local denominations. I analyzed the speeches in the services, events in the churches and in the neighborhood, interviews and testimonies of interlocutors. The theoretical categories used as identity, discourse, subjects, demands, signifiers, discursive practices and structures, in addition to others, were guided by post-structuralist debates and in particular the theory of discourse by Ernesto Laclau and Chantal Mouffe. Considering that all social practice is a discursive practice, the identities of the subjects are seen in their contexts and discursive structures. These do not have a secure foundation, as they are marked by contingencies, antagonisms and differences. With that, the understanding of identities goes through the discursive game around the signifiers that we use to make sense of reality. This is marked by differences and antagonisms that reinforce the complex network of power relations and tensions around identity formations. |
Palavras-chave: | Discurso Identidade Evangélicos Igreja Gramática Protestantismo Speech Identity Evangelicals Church Grammar Protestantism |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | SOUZA, Carlos Henrique P. Gramáticas evangélicas: discursos, identidades e afetos em igrejas históricas na zona norte do Rio de Janeiro. 2020. 286 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23960 |
Data de defesa: | 23-Mar-2020 |