Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Guanabara, imensidão e abismo: estórias das coletas, cartas e descartes
Título(s) alternativo(s): Guanabara, vastness and abyss: stories of collections, letters and scraps
Autor: Silva, Kauê Marcos Pereira da
Primeiro orientador: Szaniecki, Barbara Peccei
Primeiro coorientador: Azevedo, Carolina Noury da Silva
Primeiro membro da banca: Altmayer, Carlos Guilherme Mace
Segundo membro da banca: Frega, Marina Ferreira
Resumo: Nesta dissertação, a imensidão e o abismo da Baía de Guanabara se fazem presentes através de experimentos poéticos. Este estudo busca compreender como processos experimentais artísticos e de design podem contribuir na descrição de paisagens no antropoceno? Em um primeiro momento, ao observar a Guanabara, percebo manchas numa baía repleta de descartes que flutuam em suas águas, colaborando para destruir sua habitabilidade. Coleto imagens e coisas descartadas, descrevo as coletas e os experimentos surgem a partir desses gestos. Guardo esses fragmentos em uma bolsa com capacidade de conter imagens, coisas, experimentos, cartas etc. Assim, esse texto assume a forma de bolsa e as coisas coletadas assumem a forma da Bolsa da Guanabara: um objeto feito dos descartes encontrados na baía. Por fim, guardo nessa bolsa cartas: uma carta de Lygia Clark; uma resposta para Lygia; uma resposta para a Guanabara. Experimento também escrever cartas para descrever a construção de outro objeto feito com as coisas encontradas: a Máscara da Guanabara, trabalho inspirado na série Máscaras sensoriais, de Lygia. Esses experimentos têm como objetivo contribuir para a descrição desse tempo e território através de processos experimentais artísticos e de design que exploram modos criativos de responder aos terrores da Guanabara no Antropoceno.
Abstract: This thesis conducts experiments aimed at bringing to presence the vastness and the abyss of the Guanabara Bay. This study seeks to understand how artistic and design experimental processes can contribute to the description of landscapes in the Anthropocene? First, my observation of the Guanabara Bay leads to the identification of patches of the Anthropocene in a marine landscape pervaded by floating scraps which contribute to destroying its habitability. I collect images and disposed things, describe the process of collecting and experimenting with my findings. I store these fragments in a bag which can contain images, things, stories, experiments, letters, etc. This text thus takes the form of a bag, and the things collected take the form of the Guanabara Bag: an object made of the scraps found in the bay. Finally, I use this bag to store letters: one from Lygia Clark; one as a reply to Lygia; and one as a reply to Guanabara. My answering attempts include both the writing of letters and the construction of another object made of the things found: the Guanabara Mask, a work inspired by Clark's Sensorial Masks series. These experiments aim to contribute to the description of this time and territory through experimental artistic and design processes that explore creative ways of responding to the terrors of the Guanabara in the Anthropocene.
Palavras-chave: Baía de Guanabara
Antropoceno
Arte e design
Resíduos
Bolsa da ficção
Atlas feral
Mudanças climáticas
Guanabara Bay
Anthropocene
Art and design
Waste
Carrier bag of fiction
Feral atlas
Climate change
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: SILVA, Kauê Marcos Pereira da. Guanabara, imensidão e abismo: estórias das coletas, cartas e descartes. 2023. 95 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23963
Data de defesa: 19-Mai-2023