Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Costuras de uma psicóloga-pesquisadora na TAR: uma colcha de retalhos de narrativas e vivências
Título(s) alternativo(s): Seams of a psychologist-researcher in ANT: a patchwork of narratives and experiences
Autor: Hernandes, Rebeca Rodrigues do Nascimento
Primeiro orientador: Quadros, Laura Cristina de Toledo
Primeiro membro da banca: Brito, Monique Araújo de Medeiros
Segundo membro da banca: Almeida, Jenifer Ribeiro de
Resumo: O presente trabalho aborda a trajetória de uma mestranda ao se reconhecer como pesquisadora-costureira dentro e fora da academia. Na busca por um tema único ela se percebe afetada por múltiplos temas e afirma que isso já constitui seu campo de pesquisa, como apontado por SPINK (2003). Assim, esta pesquisadora aposta em uma ciência no feminino (STENGERS, 1989), ao trazer para sua pesquisa a costura como uma herança de sua ancestralidade, inspirada nas mulheres costureiras de sua família. Ela se apoia na proposta de Quadros (2021), ao aproximar a prática artesã de mulheres à prática artesanal em pesquisa como metodologia. Desse modo, este trabalho é composto por retalhos ao invés de capítulos onde apresenta o encontro desta pesquisadora com a costura, os desvios de sua pesquisa vivenciada no contexto da pandemia de covid-19 e a tessitura de uma colcha de retalhos em forma de dissertação. Após apresentar os retalhos, as mulheres costureiras da família são convidadas a compartilhar suas narrativas e ir alinhavando esta colcha. Ao final, a pesquisadora apresenta seu último retalho, suas costura não-humanas: uma roupa e uma dissertação. Posto isto, ela afirma finalizar esse ciclo de sua colcha de retalhos, mas a reconhecendo sempre como aberta a novas incorporações, a novos encontros.
Abstract: The present work addresses the trajectory of a master's student when she recognizes herself as a researcher-seamstress inside and outside the academy. In the search for a single theme, she perceives herself to be affected by multiple themes and states that this already constitutes her research field, as pointed out by SPINK (2003). Thus, this researcher bets on a science in the feminine (STENGERS, 1989), by bringing sewing to her research as a legacy of her ancestry, inspired by the seamstresses of her family. It is based on Quadros (2021) proposal, by bringing the practice of artisan women closer to the artisan practice in research as a methodology. Thus, this work is composed of patchwork instead of chapters where it presents the meeting of this researcher with the sewing, the deviations of her research experienced in the context of the covid-19 pandemic and the fabric of a patchwork quilt in the form of a dissertation. After presenting the patchwork, the seamstresses of the family are invited to share their narratives and stitch together this quilt. At the end, the researcher presents her last scrap, her non-human sewing: a piece of clothing and a dissertation. That said, she claims to finish this cycle of her patchwork quilt, but always recognizing it as open to new incorporations, to new encounters.
Palavras-chave: Actor-network theory
Sewing
Science in the feminine
Teoria ator-rede
Costura
Ciência no feminino
Covid-19
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Citação: HERNANDES, Rebeca Rodrigues do Nascimento. Costuras de uma psicóloga-pesquisadora na TAR: uma colcha de retalhos de narrativas e vivências. 2022. 65 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23964
Data de defesa: 16-Dez-2022