Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23965
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O potencial subversivo da psicanálise: articulações entre revolução e prática institucional |
Título(s) alternativo(s): | The subversive potential of psychoanalysis: articulations between revolution and institutional practice |
Autor: | Butture, Paula Matoski  |
Primeiro orientador: | Alberti, Sonia |
Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Cynara Teixeira |
Segundo membro da banca: | Castelo Branco, Felipe de Oliveira |
Resumo: | Este trabalho busca articular os conceitos de subversão psicanalítica com o termo revolução na obra de Lacan, para, em seguida, investigar a noção de revolução em Marx e, ao fim, articular as possíveis incidências clínico- políticas da psicanálise na prática institucional. A revolução não é um termo próprio ao ensino de Lacan, mas surge ao longo de sua obra como um ponto de dobradiça que permite cernir o modo pelo qual a descoberta do inconsciente se faz possível. A revolução, como sintagma político, faz referência a fenômenos históricos nos quais o próprio termo muda de sentido, de modo que “revolução” serve para localizar os conflitos que se fazem presentes em determinadas viradas históricas. Por outro lado, a subversão psicanalítica refere-se a um novo movimento do saber que permite o advento da psicanálise. Assim, buscamos cernir, a partir da leitura da obra lacaniana, os diálogos estabelecidos pelo autor frente às diferentes concepções de revolução, a partir dos quais ele delineia o elemento próprio à psicanálise, que é a introdução do sujeito do inconsciente na relação entre verdade e saber. Esta questão é um desdobramento de uma pesquisa sobre o discurso psicanalítico em uma unidade de acolhimento institucional para adolescentes, na qual partimos da experiência de um momento de revolta diante das contradições presentes na instituição, e de uma consequente vontade de revolução que levasse a uma transformação para o melhor, até chegar à invenção de um espaço para escuta psicanalítica. Assim, investigamos em Marx de que modo a revolução passa a ter conotação de conceito, para, ao fim, buscar articular quais as possíveis incidências políticas da psicanálise lacaniana na prática institucional, cernindo seus pontos de contato e distanciamento da noção de revolução marxista. Ao buscarmos em Lacan os diálogos entre a psicanálise e a revolução, pudemos localizar que, tanto a revolução como a revolta almejam o poder, e por paradoxal que seja, a revolta pode interessar ao poder que busca superar. Uma revolução verdadeira seria aquela com a qual se alcança um efeito de verdade que não permita restaurar um ponto anterior. Também encontramos que a mudança que a psicanálise permite engendrar numa instituição diz respeito a possibilidade de abrir espaço para a verdade como causa do sujeito, podendo incidir nos ciclos e círculos em que a Revolução se vê às voltas e que conduzem ao fracasso. |
Abstract: | This work seeks to articulate the concepts of psychoanalytic subversion with the term revolution in Lacan's work, to then investigate the notion of revolution in Marx and, finally, to articulate the possible political and clinical incidences of psychoanalysis in institutional prac-tice. Revolution is not a term specific to Lacan's teaching, but it emerges throughout his work as a hinge point that allows us to clarify the way in which the discovery of the unconscious is made possible. Revolution, as a political syntagm, refers to historical phenomena in which the term itself changes its meaning, so that "revolution" serves to locate the conflicts that are pre-sent in certain historical turns. On the other hand, psychoanalytic subversion refers to a new movement of knowledge that allows the advent of psychoanalysis. Thus, we seek to outline, from the reading of Lacan's work, the dialogues established by the author with the different conceptions of revolution, from which he sets the fundamental element of psychoanalysis, which is the introduction of the subject of the unconscious in the relationship between truth and knowledge. This question unfolds a research previous research on the psychoanalytic dis-course in an institutional practice, in which we start from a moment of revolt due to the con-tradictions present in the institution, and a consequent will for revolution that could lead to a transformation for the better, until the invention of a space for psychoanalytic listening. Thus, we investigate in Marx how the revolution comes to have the connotation of a concept, in or-der to, in the end, seek to articulate the possible political incidences of Lacanian psychoanaly-sis in institutional practice, establishing its points of contact and distancing from the notion of Marxist revolution. We were able to locate that both revolution and revolt aim for power, and paradoxical as it may be, revolt can be of interest to the power it seeks to overcome. A true revolution would be one with which an effect of truth is achieved that does not allow the res-toration of a previous point. We also find that the change that psychoanalysis allows to en-gender in an institution concerns the possibility of making room for truth as the cause of the subject, which can affect the cycles and circles in which the Revolution finds itself in turns and that lead to failure. |
Palavras-chave: | Revolution Applied psychoanalysis Subversion Revolução Subversão Lacan, Jacques, 1901-1981 Marx, Karl, 1818-1883 Psicanálise aplicada |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise |
Citação: | BUTTURE, Paula Matoski. O potencial subversivo da psicanálise: articulações entre revolução e prática institucional. 2024. 92 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23965 |
Data de defesa: | 24-Abr-2024 |