Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise morfométrica de larvas de Simulium pertinax (Kollar, 1932) e Simulium (inaequalium) sp. e sua relação como potencial bioindicador da qualidade da água no Parque Nacional da Tijuca e uma área adjacente
Título(s) alternativo(s): Morphometric analysis of Simulium pertinax (Kollar, 1932) and Simulium (inaequalium) sp. and its relationship as a potential bioindicator of water quality in the Tijuca National Park and an adjacent area
Autor: Souza, Tainá Maria Miranda
Primeiro orientador: Pereira, Ronaldo Figueiró Potella
Primeiro membro da banca: Docile, Tatiana Nascimento
Segundo membro da banca: Bento, Milena de Sousa Nascimento
Terceiro membro da banca: Cardoso, Alexander Machado
Resumo: Os simulídeos são insetos dípteros que nas suas fases de vida imaturas colonizam ambientes aquáticos de água doce corrente. Esse estudo tem como objetivo comparar o tamanho do corpo de larvas de simulídeos da espécie Simulium pertinax e Simulium (Inaequalium) sp. coletadas em cursos d’água dentro e fora do Setor A do Parque Nacional da Tijuca. Foram feitas coletas nos anos de 2019 e 2021. Variáveis abióticas foram verificadas in situ por equipamentos específicos e também em cada rio foi aplicado um protocolo para avaliação da integridade das águas dos rios. A velocidade da água foi constatada pelo método de “head Rod”. A análise morfométrica foi feita através do software Cmeias-IT. Foi feito o cálculo de índice de biodiversidade e análises estatísticas. Um total de 1.311 larvas foram coletadas e foram vistas as espécies: Simulium pertinax, Simulium (Inaequalium) sp., Simulium (Psaroniocompsa) Simulium (Psaroniocompsa) anamariae e S. (Psilopelmia) perflavum. Houve uma queda na abundância relativa de S. pertinax que 2019 representavam 59% dos indivíduos, e passa para 16% em 2021. O rio Tijuca trecho 1 foi o que apresentou menor índice de diversidade de Simpson (0,0049). Na avaliação da integridade da água os rios situados dentro da unidade de conservação apresentaram a classe II (muito boa), já o trecho do rio Tijuca do lado de fora foi o único a ter a classe III (boa). As médias de tamanho do corpo, região cefálica e propata das larvas foram maiores no trecho do rio Tijuca do lado de fora do que o trecho do lado de dentro. O Teste Wilcoxon constatou que houve diferença significativa (p-value<0,05) para o tamanho do corpo de S.pertinax e S. (Inaequalium) sp. em comparação aos anos de 2019 e 2021; Na análise de correspondência canônica (CCA) em função das espécies S. anamariae teve forte correlação positiva com a condutividade da água. Já S. (Inaequalium) sp. foi influenciado positivamente pelas variáveis significativas da altitude e da posição de coleta “meio”. A CCA também mostrou que as medidas tamanho de corpo, cabeça e proprata da espécie S. pertinax foram influenciadas negativamente pela luminosidade e altitude dos rios. As correlações entre as variáveis abióticas e medidas morfométricas foram altamente significativas com um R canônico de 0,9601 e com valor p 0,0001. Poucos estudos correlacionam a morfometria do tamanho corporal das larvas dos simulídeos com os índices de integridade da água dos rios, com isso mais estudos se fazem necessários para confirmar a relação que ambos podem apresentar e se de fato podem ser usadas como indicadores biológicos.
Abstract: Blackflies are dipteran insects that, in their immature life stages, colonize freshwater flowing aquatic environments. This study aims to compare the body size of simulid larvae of the species Simulium pertinax and Simulium (Inaequalium) sp. collected in water courses inside and outside of Sector A of the Tijuca National Park. Collections were made in the years 2019 and 2021. Abiotic variables were verified in situ by specific equipment and a protocol was also applied to each river to assess the integrity of the waters of the rivers. The water velocity was verified by the “head rod” method. The morphometric analysis was performed using the software Cmeias-IT. The calculation of the biodiversity index and statistical analysis were carried out. A total of 1,311 larvae were collected and the following species were seen: Simulium pertinax, Simulium (Inaequalium) sp., Simulium (Psaroniocompsa) Simulium (Psaroniocompsa) anamariae and S. (Psilopelmia) perflavum. There was a decrease in the relative abundance of S. pertinax, which in 2019 represented 59% of the individuals, and passes to 16% in 2021. The Tijuca River stretch 1 was the one with the lowest Simpson diversity index (0.0049). In the assessment of water integrity, the rivers located inside the conservation unit presented class II (very good), whereas the stretch of the Tijuca river outside was the only one to have class III (good). The averages of body size, cephalic region and propata of the larvae were larger in the stretch of the Tijuca River on the outside than in the stretch on the inside. The Wilcoxon Test found that there was a significant difference (p-value<0.05) for the body size of S.pertinax and S. (Inaequalium) sp. compared to the years 2019 and 2021; In the canonical correspondence analysis (CCA) as a function of S. anamariae species, there was a strong positive correlation with water conductivity. S.(Inaequalium) sp. was positively influenced by the significant variables of altitude and “middle” collection position. The CCA also showed that the measurements of body size, head and silver of the species S. pertinax were negatively influenced by the luminosity and altitude of the rivers. Correlations between abiotic variables and morphometric measurements were highly significant with a canonical R of 0.9601 and a p-value of 0.0001. Few studies correlate the morphometry of the body size of the simulid larvae with the water integrity indices of the rivers, so more studies are needed to confirm the relationship that both can present and if in fact they can be used as biological indicators.
Palavras-chave: Borrachudos
Biomonitoramento
Poluição
Morfometria
Blackflies
Pollution
Morphometry
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental
Citação: SOUZA, Tainá Maria Miranda. Análise morfométrica de larvas de Simulium pertinax (Kollar, 1932) e Simulium (inaequalium) sp. e sua relação como potencial bioindicador da qualidade da água no Parque Nacional da Tijuca e uma área adjacente. 2022. 73 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23966
Data de defesa: 27-Set-2022