| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23968| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Vivências trans amazônidas: partilha do sensível, política e arte |
| Título(s) alternativo(s): | Trans Amazonian lived experiences: distributions of the sensible, politics and art |
| Autor: | Martins, Elisangela  |
| Primeiro orientador: | Valle, Lílian de Aragão Bastos do |
| Primeiro membro da banca: | Melo, Patrícia Maria Alves de |
| Segundo membro da banca: | Jesus, Jaqueline Gomes de |
| Terceiro membro da banca: | Mendonça, Paulo Knauss de |
| Quarto membro da banca: | Carneiro, Isabel de Almeida |
| Resumo: | A tese parte do relato de vivências de pessoas trans nascidas na região amazônica para refletir sobre a partilha do sensível, a política e as artes envolvendo questões relacionadas com o gênero, a origem étnica e as desigualdades regionais no Brasil. Baseada especialmente em entrevistas concedidas por um grupo de treze pessoas, apoia-se na técnica da história oral para a) entrelaçar as histórias da infância e juventude das participantes com a finalidade de apresentar elementos comuns do amplo cenário amazônico em que cresceram; b) registrar detalhes de sua participação em movimentos sociais e desdobrar as reflexões sobre a trajetória política que leva ao encontro das pautas LGBT+ e Indígena; c) apresentar e discutir questões relacionadas com a estética e a política no campo das artes a partir da produção de três artivistas amazônidas que também fazem arte drag. Inspirada teoricamente por estudos que se dedicam a discutir a política, os processos de subjetivação e as possibilidades de fala dos subalternizados, como os realizados por Gayatri Spivak e Silvia Rivera Cusicanqui, a pesquisa elabora um diálogo entre as proposições dessas autoras e o trabalho do filósofo Jaques Rancière na intenção de produzir uma reflexão sobre as relações entre as vivências travestis, a política LGBT+, Indígena e as artes na Amazônia. O estudo demonstra formas pelas quais a política e a estética podem se misturar e contribuir, em diferentes situações, para a formação de processos de subjetivação política e consequente emergência de comunidades provisórias que se constituem em torno da denúncia e luta contra danos como a invisibilidade e a exclusão |
| Abstract: | This dissertation draws on the lived experiences of trans people born in the Amazon region to examine distributions of the sensible, politics, and the arts concerning issues of gender, ethnic origin, and regional inequalities in Brazil. Grounded primarily in interviews with a group of thirteen participants, it employs oral history techniques to: a) Weave together narratives of the participants’ childhoods and youths, introducing common elements of the expansive Amazonian context in which they grew up; b) Document details of their engagement in social movements, extending reflections on the political trajectory that converges into LGBT+ and Indigenous agendas; and c) analyze aesthetic and political issues in the arts through the works of three Amazonian artivists who also engage in drag performance. Theoretically inspired by studies addressing politics, processes of subjectivation, and the voice of marginalized groups, particularly those of Gayatri Spivak and Silvia Rivera Cusicanqui, this research establishes a dialogue between these authors' contributions and the work of philosopher Jacques Rancière. This dialogue aims to produce insights into the interrelations among Travesti experiences, LGBT+ and Indigenous politics, and the arts in the Amazon. The study reveals ways in which politics and aesthetics can interweave, contributing, in various contexts, to the formation of political subjectivation processes and the emergence of communities unified by their denunciation of and resistance to harms such as invisibility and exclusion |
| Palavras-chave: | Travestis Transgeneridade feminina Arte Movimentos sociais Partilha do sensível Artes - Amazônia Artistas transgênero Arte política Transgender people Transgender womanhood Political arts Social movements Distributions of the sensible |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | MARTINS, Elisangela. Vivências trans amazônidas: partilha do sensível, política e arte. 2024. 201 f. Tese (Doutorado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23968 |
| Data de defesa: | 6-Dez-2024 |