Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Abordagem da tipologia textual nas letras de canção de Rap: um caminho
Título(s) alternativo(s): Approach to textual typology in rap song lyrics: a path
Autor: Affonso, Camilla Freitas Moraes Gonçalves
Primeiro orientador: Santos, Denise Salim
Primeiro membro da banca: Martins, Aira Suzana Ribeiro
Segundo membro da banca: Camara, Tania Maria Nunes de Lima
Resumo: Esta dissertação se dedica a explorar a tipologia textual a partir de letras de canção do gênero musical rap. Tal escolha se justifica pela grande apreciação do rap por parte dos jovens e também como gênero que traz em suas letras o sentimento de combatividade e de reivindicação social sobre o cotidiano brasileiro. Utilizá-lo como estratégia de ensino coloca os alunos diante de aspectos de sua cultura, de sua comunidade, de sua vida. Além de ser um gênero familiar a eles, incentiva-os a buscar perspectivas outras para refletir sobre os problemas sociais e os valores que, de alguma forma, estão expostos nas letras de rap. A pesquisa é relevante na medida em que integra conteúdos linguísticos a elementos socioculturais, valorizando o conhecimento de mundo dos alunos e o contexto social que os envolve. Norteiam este estudo os Parâmetros Curriculares Nacionais (1998) e a Base Nacional Comum Curricular (2017), na tentativa de promover uma proximidade dos alunos, provocando discussões a partir da leitura e das interpretações possíveis que o texto letras de rap possa estimular. Como objetivo geral, propõe-se a utilização das letras de canções do rap como atividade de leitura crítica que possibilite perceber a presença dos diferentes tipos textuais e o propósito discursivo que essas tipologias atingem. Como objetivo específico, pensa-se refletir sobre o atual cenário de ensino nas escolas na tentativa de promover maior interação dos alunos com o conteúdo das aulas por meio dos seus conhecimentos e das suas predileções culturais e o desenvolvimento da leitura. A hipótese é a de que, envolvendo os alunos em atividades que falem de perto à sua realidade, a recepção dos conteúdos linguísticos necessários ao uso consciente e adequado da língua e da linguagem se torne mais produtivo. O aporte teórico traz estudos de Koch (2003), Orlandi (2012), Cavalcante (2019) e Costa Val (2006) com o objetivo de apresentar uma visão crítica sobre o ensino de Língua Portuguesa. Subsidiando os gêneros e as tipologias textuais, foram consultados Bakhtin (1997), Marcuschi, Bronckart (2003, 1999), Antunes (2010), Travaglia e Oliveira (2012). Para a abordagem do gênero letra de canções, são fontes Silva e Borges (2013), Barros (1973), Simões (2007), Figueiredo (2004), Machado (2005) e Marques e Basso (2014) e, sobre o gênero musical rap, Guimarães (1999), Tella (1999), Salles (2004). Como corpus da pesquisa, foram selecionadas 6 composições do rapper Emicida. O percurso de aplicação da teoria ao corpus elencado demonstra a possibilidade de proporcionar um melhor rendimento escolar e uma experiência prazerosa nas aulas de Língua Portuguesa
Abstract: This dissertation is dedicated to exploring textual typology through song lyrics from the rap music genre. This choice is justified by the significant appreciation of rap among young people and by its nature as a genre that carries a sense of combativeness and social advocacy regarding Brazilian daily life. Using it as a teaching strategy places students in contact with aspects of their culture, community, and lives. In addition to being a familiar genre, it encourages them to seek alternative perspectives to reflect on social problems and the values that are, in some way, expressed in rap lyrics. This research is relevant as it integrates linguistic content with sociocultural elements, valuing students’ world knowledge and the social context surrounding them. The study is guided by the National Curriculum Parameters (1998) and the Common National Curriculum Base (2017), aiming to foster a connection with students and stimulate discussions through the reading and interpretation of rap lyrics. The general objective is to use rap song lyrics as an activity for critical reading, enabling the identification of different textual types and the discursive purpose these typologies achieve. The specific objective is to reflect on the current teaching scenario in schools, aiming to promote greater student engagement with classroom content by leveraging their knowledge and cultural preferences, as well as enhancing reading skills. The hypothesis is that involving students in activities closely related to their reality can make the reception of the necessary linguistic content for the conscious and proper use of language more productive. The theoretical framework draws on studies by Koch (2003), Orlandi (2012), Cavalcante (2019), and Costa Val (2006) to present a critical perspective on Portuguese language teaching. To support genres and textual typologies, works by Bakhtin (1997), Marcuschi, Bronckart (2003, 1999), Antunes (2010), Travaglia, and Oliveira (2012) were consulted. For the approach to the song lyrics genre, sources include Silva and Borges (2013), Barros (1973), Simões (2007), Figueiredo (2004), Machado (2005), and Marques and Basso (2014). Regarding the rap music genre, references include Guimarães (1999), Tella (1999), and Salles (2004). The research corpus consists of six compositions by the rapper Emicida.The process of applying theory to the selected corpus demonstrates the possibility of achieving better academic performance and providing an enjoyable experience in Portuguese language classes
Palavras-chave: Língua portuguesa
Tipologia textual
Letras de canção
Rap
Ensino
Língua portuguesa – Estudo e ensino
Tipologia (Linguística)
Rap (Música) – Canções e música
Textual typology
Song lyrics
Teaching
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: AFFONSO, Camilla Freitas Moraes Gonçalves. Abordagem da tipologia textual nas letras de canção do Rap: Um caminho. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23969
Data de defesa: 30-Set-2024