Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23971
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Migração e trabalho das mulheres angolanas na Maré sob o olhar da interseccionalidade |
Título(s) alternativo(s): | Migration and the work of Angolan women in Maré under the view of intersectionality |
Autor: | Gomes, Renata Alves  |
Primeiro orientador: | Silva, Érica Sarmiento da |
Primeiro membro da banca: | Nascimento, Washington Santos |
Segundo membro da banca: | Villamar, María del Carmen Villarreal |
Resumo: | A dissertação analisa a inserção socioprofissional de imigrantes angolanas no Complexo da Maré-RJ. Essa migração acontece no contexto da migração forçada no cenário da Guerra Civil de Angola (1975-2002) e da crise econômica estabelecida no país. O período analisado corresponde aos anos de 1990 até 2023. As angolanas precisaram emigrar e reconstruir suas histórias e através do olhar da interseccionalidade entre gênero, raça e classe. Esse trabalho objetiva investigar como esses fatores implicaram em sua trajetória no país de acolhimento e como estas mulheres se estabeleceram no complexo da Maré e no mercado de trabalho e se tornaram empreendedoras na região. À título de investigação, a dissertação foi realizada com base em uma pesquisa bibliográfica que abrange a imigração feminina, migração forçada, história do trabalho, interseccionalidade e as vulnerabilidades que implicam os sujeitos nesse percurso. A partir da etnografia e da história oral, foram realizadas visitas à comunidade angolana na Maré e entrevistas com quatro angolanas para compreender aspectos presentes nessa comunidade e o seu processo de integração. Além de ressaltar o processo de reconstrução enquanto protagonistas de suas histórias. |
Abstract: | This dissertation analyzes the socio-professional insertion of Angolan immigrants in the Complexo da Maré-RJ. This migration happened in the context of forced migration during the Angolan Civil War (1975-2002) and the economic crisis in the country. The period analyzed corresponds to the years 1990 to 2023. The Angolan women had to emigrate and rebuild their histories and through the intersectionality of gender, race and class. This study aims to investigate how these factors affected their trajectory in the host country and how these women established themselves in the Maré complex and in the job market and became entrepreneurs in the region. For research purposes, the dissertation was based on a bibliographical survey covering female migration, forced migration, labor history, intersectionality and the vulnerabilities involved in this process. Based on ethnography and oral history, visits were made to the Angolan community in Maré and interviews were conducted with four Angolan women in order to understand aspects present in this community and their process of integration. In addition to highlighting the process of reconstruction as protagonists of their stories. |
Palavras-chave: | Angolanas Migração Interseccionalidade Maré Angolan women Migration Intersectionality |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | GOMES, R. A. Migração e trabalho das mulheres angolanas na Maré sob o olhar da interseccionalidade. 2024. 126 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23971 |
Data de defesa: | 12-Dez-2024 |