Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Normal ou cesárea? Reflexões sobre as disputas em torno do fazer nascer
Título(s) alternativo(s): Normal or Cesarean? Reflections on the disputes around the making birth
Autor: Barbosa, Danielle Páscoa
Primeiro orientador: D'Ávila Filho, Paulo Mesquita
Primeiro coorientador: Rezende, Claudia Barcellos
Primeiro membro da banca: Hirsch, Olivia Nogueira
Segundo membro da banca: Nucci, Marina Fisher
Resumo: Essa dissertação nasce de duas inquietações, uma decorrente da outra: há uma disputa de significado em torno do fazer nascer; e, assim sendo, que disputa de significado é essa? Mobilizando pensadoras como Peirano, Diniz, Leal, Tornquist, Strathern, Jordan, Russo, Rezende, Ortner e pensadores como Mauss e Foucault, entre outras(os), esta dissertação constrói uma teia que põe em jogo essas disputas de significados. A análise de onze relatos de partos disponíveis na plataforma YouTube e de seus respectivos comentários norteia as discussões produzidas nessa pesquisa. A partir do jogo de palavras “Normal ou cesárea?” esse trabalho reflete sobre quatro pontos: os rituais que compõem o rito de passagem em que nascem mãe e bebê; a cosmologia em que esse rito de passagem está imerso; a assistência ao parto e ao nascimento no Brasil; e as disputas de significados em torno de alguns operadores selecionados. Estes operadores nascem do olhar da pesquisadora sobre os relatos, ao mesmo tempo em que pontuaram o seu olhar para com a pesquisa, a saber: (i) melhor forma de fazer nascer; (ii) dicotomia natureza e cultura; (iii) escolhas; (iv) dor; e (v) violência obstétrica.
Abstract: This dissertation is born out of two concerns, one resulting from the other: there is a dispute over meaning around giving birth; and if so, what dispute of meaning is this? Mobilizing thinkers like Peirano, Diniz, Leal, Tornquist, Strathern, Jordan, Russo, Rezende, Ortner and thinkers like Mauss and Foucault, among others, this dissertation builds a web that puts these disputes of meanings into play. The analysis of eleven birth reports available on the YouTube platform and their respective comments guide the discussions produced in this research. From the word game “Normal or cesarean?” this work reflects on four points: the rituals that make up the rite of passage in which mother and baby are born; the cosmology in which this rite of passage is immersed; the assistance to childbirth and birth in Brazil; and the disputes of meanings in around some selected operators These operators are born from the researcher's view of the reports, at the same time they punctuated her view of the research, namely: (i) the best way to give birth, (ii) nature and culture dichotomy; (iii) choices, (iv) pain, and (v) obstetric violence.
Palavras-chave: Fazer Nascer
Disputas de significados
Normal ou cesárea
Escolhas
Dor
Giving Birth
Disputes over meanings
Normal or cesarean
Choices
Pain
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: PÁSCOA BARBOSA, Danielle. Normal ou Cesárea? Reflexões sobre as disputas em torno do Fazer Nascer. 2022. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23972
Data de defesa: 18-Jul-2022