Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Chacina de Nova Brasília: violência, sofrimento e reparação às vítimas e familiares
Título(s) alternativo(s): Nova Brasília Massacre: violence, suffering and reparation to victims and families
Autor: Lima, Sue Ellen de Souza Rodrigues de
Primeiro orientador: Lacerda, Paula Mendes
Primeiro membro da banca: Rocha, Lia de Mattos
Segundo membro da banca: Lima, Juliana de Farias Mello e
Resumo: Esta dissertação trata de duas chacinas ocorridas no Rio de Janeiro, na favela de Nova Brasília, no Complexo do Alemão, em 18 de outubro de 1994 e 8 de maio de 1995, em que 26 pessoas morreram e 3 jovens sofreram violência sexual, como resultado de duas diferentes “operações" empreendidas pela Polícia Civil do Rio de Janeiro. Ao analisar a transformação dessas violências em "chacinas” e em "caso", observa-se a pluralidade de agentes envolvidos (imprensa, organizações de direitos humanos, organizações internacionais como a Comissão Interamericana de Direitos Humanos, setores do Estado, vítimas e familiares) assim como a pluralidade de suas narrativas. Buscando compreender a relação entre a violência, a dor e o sofrimento das vítimas e familiares no decorrer na luta por reparação, justiça e na constituição do caso, são apresentadas reflexões sobre a formulação de políticas de reparação em contexto democrático no Brasil contemporâneo. Concluiu-se que as políticas de reparação são construídas em meio a conjunturas políticas complexas e são compostas por atores estatais e não estatais que interferem não apenas na formulação, mas sobretudo na efetivação da reparação e no percurso dos casos de violência policial no sistema judiciário.
Abstract: This dissertation deals with two massacres that took place in Rio de Janeiro, in the favela Nova Brasília, Complexo do Alemão, on October 18, 1994 and May 8, 1995, in which 26 people died and 3 young people suffered sexual violence as a result of two diferents “incursions” performed by Civil Police from Rio de Janeiro. When analyzing the transformation of these violence into "massacre" and "case", we can observe the plurality of agents involved (media, human rights organizations, international organizations such as the Inter-American Commission on Human Rights, State Sectors, victims and relatives) as their plurality narratives. Seeking to understand the relationship between violence, pain and suffering of victims and their families during the struggle for reparation, justice and the constitution of the case, are presented reflections on the formulation of reparation policies in a democratic context in contemporary Brazil. It was concluded that reparation policies are built in the midst of complex political conjunctures and are composed of state and non-state actors that interfere not only with the formulation, but, above all with the implementation of reparation and the course of police violence in the judicial system.
Palavras-chave: Nova Brasília
Reparação
Justiça
Violência
Vítimas
Reparation
Justice
Violence
Victims
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: LIMA, Sue Ellen de Souza Rodrigues de. Chacina de Nova Brasília: violência, sofrimento e reparação às vítimas e familiares. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23974
Data de defesa: 4-Out-2018