| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23977| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Avaliação do sistema de sinalização e fluxos do Instituto Fernandes Figueira/Fiocruz: recomendações para o wayfinding design em hospitais pediátricos |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the signage and flow system at the Fernandes Figueira Institute/Fiocruz: recommendations for wayfinding design in pediatric hospitals |
| Autor: | Bara, Guilherme Alvim Gattás  |
| Primeiro orientador: | Freitas, Sydney de Fernandes |
| Primeiro coorientador: | Smythe, Kelli Cristine Assis da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Niemeyer, Lucy Carlinda da Rocha |
| Segundo membro da banca: | Fonseca Neto, Almir Mirabeu da |
| Terceiro membro da banca: | Farias, Priscila Lena |
| Quarto membro da banca: | Abdalla, José Gustavo Francis |
| Resumo: | A orientação espacial em hospitais constitui desafio devido à complexidade dos ambientes e à necessidade de acessibilidade. O design de sistemas de wayfinding, considerando seus artefatos de comunicação gráfica, tátil e audível, apresenta-se, portanto, como área estratégica, posto que a falta de sistemas eficientes de orientação espacial em hospitais pode causar desorientação, estresse e atrasos no atendimento. Nesse sentido, a pesquisa objetivou conceber e avaliar recomendações que designers e arquitetos possam utilizar no aprimoramento de projetos de wayfinding em ambientes de saúde, com enfoque pediátrico. Assim, identificaram-se problemas na sinalização e foram propostas soluções para otimizar a experiência dos usuários mediante fundamentação em teorias de cognição e comportamento informacional na orientação espacial, bem como caracterização do fluxo de informações nos hospitais pediátricos. A pesquisa foi delineada em três momentos: aplicação do método Wayfinding Information Behavior (WIB) em um hospital pediátrico; proposição de recomendações para o design de sistemas de wayfinding nesses hospitais; e avaliação das recomendações propostas. Na aplicação do método WIB foi realizado o estudo do sistema a partir das técnicas de estudo documental, entrevistas com informantes-chave, observação não participativa e entrevistas episódicas semiestruturadas. Foram definidos três grupos amostrais: gestores e informantes-chave, pais e responsáveis pelos pacientes e, colaboradores do hospital Instituto Fernandes Figueira (IFF/Fiocruz). A análise qualitativa dos dados permitiu sua organização em três categorias: busca por caminho para encontrar o destino, importância da sinalização e ansiedade e estresse dos usuários. Na sequência foram propostas recomendações para cada categoria e, posteriormente, foi realizada com especialistas avaliação de cada recomendação. O estudo mostrou que a sinalização existente é uma adaptação de modelos hospitalares gerais, sem planejamento específico para wayfinding. Como considerações finais reforça-se a necessidade de diretrizes específicas para o wayfinding hospitalar pediátrico, destacando a importância da sinalização acessível e bem planejada. As recomendações propostas visam contribuir para otimização da orientação e navegação em hospitais e melhorar a experiência dos usuários. |
| Abstract: | Spatial orientation in hospitals is a challenge due to the complexity of the environment and the need for accessibility. In this sense, the design of wayfinding systems, considering their graphic, tactile and audible communication artifacts, is therefore a strategic area, since the lack of efficient spatial orientation systems in hospitals can cause disorientation, stress and delays in care. In this sense, the research aimed to design and evaluate recommendations for designers and architects to use in improving wayfinding projects in healthcare environments, with a pediatric focus. Thus, it was identified problems in signage and proposed solutions to optimize the user experience based on theories of cognition and informational behavior in spatial orientation, as well as characterizing the flow of information in pediatric hospitals. The research was divided into three parts: application of the Wayfinding Information Behavior (WIB) method in a children's hospital; proposal of recommendations for the design of wayfinding systems in these hospitals; and evaluation of the proposed recommendations. In applying the WIB method, the system was studied using documentary study techniques, interviews with key informants and non-participatory observation and semi-structured episodic interviews. Three sample groups were defined: managers and key informants, parents and guardians of patients, and employees of the Fernandes Figueira Institute hospital (IFF/Fiocruz). The qualitative analysis of the data allowed it to be organized into three categories: searching for a way to find the destination, the importance of signposting and users' anxiety and stress. Recommendations were then proposed for each category and then an evaluation of each recommendation was carried out with experts. The study showed that the existing signage is an adaptation of general hospital models, with no specific planning for wayfinding. As final considerations, the need for specific guidelines for pediatric hospital wayfinding is reinforced, highlighting the importance of accessible and well-planned signage. The proposed recommendations are intended to help optimize orientation and navigation in hospitals and improve the user experience. |
| Palavras-chave: | Hospital Pediatria Comportamento informacional Comportamento do usuário Ergonomia Sistemas de informação gerencial Wayfinding design Pediatric Informational behavior User behavior Ergonomics Management Information systems |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | BARA, Guilherme Alvim Gattás. Avaliação do sistema de sinalização e fluxos do Instituto Fernandes Figueira/Fiocruz: recomendações para o wayfinding design em hospitais pediátricos. 2025. 196 f. (Doutorado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de janeiro. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23977 |
| Data de defesa: | 21-Mar-2025 |