Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Assentamento
Título(s) alternativo(s): Assentiment
Autor: Mendonça, Cinthia Cristina Resende
Primeiro orientador: Danziger, Leila
Primeiro membro da banca: Silva, Denise Espirito Santo da
Segundo membro da banca: Fabião, Eleonora Batista
Terceiro membro da banca: Notari, Fabiola Bastos
Quarto membro da banca: Basbaum, Ricardo Roclaw
Resumo: Assentamento: Recorrido, o Brasil muda a gente, Assentamentos e Sequestro, é um livro de artista organizado em quatro cadernos que traz respectivamente: uma proposta para reativar formas de estar no mundo solapadas simbolicamente pela tensão entre modos de vida/modos de produção na existência rural/urbana; uma reflexão possível sobre os atuais enunciados do país veiculados pelos meios de comunicação a partir de uma performance; a recriação de um território: projetos, programas, arte, cultura, educação no campo e por fim, uma narrativa poética de uma experiência de afecção em diálogo com a produção científica de imagens da doença. O livro, como um todo, fala sobre formas de estar no mundo em diálogo com autores como Gilbert Simondon, Déborah Danowsky e Eduardo Viveiros de Castro, Paulo Freire, Peter Sloderdijk, Isabelle Stengers e a artista Lygia Clark
Abstract: Assentiment: A Journey, Brazil Changes Us, Assentiments and Kidnapping is an artist's book organized into four sections that present, respectively: a proposal to reactivate ways of being in the world symbolically undermined by the tension between ways of life/modes of production in rural/urban existence; a possible reflection on the country's current statements conveyed by the media based on a performance; the recreation of a territory: projects, programs, art, culture, education in the countryside and, finally, a poetic narrative of an experience of affection in dialogue with the scientific production of images of the disease. The book, as a whole, talks about ways of being in the world in dialogue with authors such as Gilbert Simondon, Déborah Danowsky and Eduardo Viveiros de Castro, Paulo Freire, Peter Sloderdijk, Isabelle Stengers and the artist Lygia Clark
Palavras-chave: Arte contemporânea
Rural
Natureza
Vulnerabilidade
Modos de vida
Memória
Escrita
Performance
Resiliência
Reativar
Arte moderna – Brasil – Séc. XXI
Natureza na arte
Memória na arte
Performance (Arte)
Livros de artistas
Contemporary art
Nature
Vulnerability
Ways of life
Memory
Writing
Resilience
Reactivate
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: MENDONÇA, Cinthia Cristina Resende. Assentamento. 2020. 108 f. Tese (Doutorado em Artes) - Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23978
Data de defesa: 30-Nov-2020