| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23979| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Matacavalos: derivas, registros e mapas na elaboração de uma psicogeografia da rua Riachuelo |
| Título(s) alternativo(s): | Matacavalos: dérives, maps and records in the production of a psychogeography of Riachuelo Street |
| Autor: | Cardoso, Isabelle Valente  |
| Primeiro orientador: | Carneiro, Isabel Almeida |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Ana Valéria de Figueiredo da |
| Segundo membro da banca: | Siano, Jacqueline de Moura |
| Resumo: | Este trabalho é uma investigação psicogeográfica da rua Riachuelo, anteriormente conhecida por Matacavalos, localizada no centro do Rio de Janeiro. A dissertação parte de uma exploração sobre a formação e desenvolvimento da rua que teve importância política, econômica e cultural em diferentes épocas e das influências desse lugar sobre o comportamento das pessoas para estruturar um mapa coletivo e afetivo da rua na plataforma Maps do Google. Para isso, um olhar sobre os situacionistas e suas experimentações artísticas desenvolvidas no século passado foi fundamental. Além deles, um estudo sobre mapas antigos e não convencionais e alguns conceitos das disciplinas Geografia e Cartografia ajudaram a dar corpo ao trabalho. A ideia de collage contribuiu para a elaboração da pesquisa e do mapa |
| Abstract: | This work is a psychogeographic investigation of Riachuelo Street, formerly known as Matacavalos, located in downtown Rio de Janeiro. The dissertation begins with an exploration of the street's historical development, which held political, economic, and cultural influence in different periods, and research into how this location influences people's behavior in order to create a collective and affective map of the street on the Google Maps platform. Additionally, an examination of the Situationists and their artistic experiments developed in the last century was essential. A study of old and unconventional maps and some concepts from the fields of Geography and Cartography also helped shape the work. The concept of collage also played a role in the research and map development |
| Palavras-chave: | Rua Riachuelo Rua Matacavalos Psicogeografia Deriva Mapas Ruas – Rio de Janeiro (RJ) – História Rua Riachuelo (Rio de Janeiro, RJ) Rua Matacavalos (Rio de Janeiro, RJ) Rio de Janeiro (RJ) - Mapas Geografia cultural – Rio de Janeiro (RJ) Riachuelo Street Matacavalos Street Psychogeography Dérive Maps |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | CARDOSO, Isabelle Valente. Matacavalos: derivas, registros e mapas na elaboração de uma psicogeografia da rua Riachuelo. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23979 |
| Data de defesa: | 14-Set-2023 |