Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23980
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Seleção de unidades para auditoria interna na Marinha do Brasil: uma abordagem integrada baseada em risco e dados |
Título(s) alternativo(s): | Selection of units for internal audit in the Brazilian Navy: an integrated risk and data-based approach |
Autor: | Silva, William Araujo da  |
Primeiro orientador: | Pessanha, José Francisco Moreira |
Primeiro coorientador: | Silva, Antônio Ranha da |
Primeiro membro da banca: | Alves, Francisco José dos Santos |
Segundo membro da banca: | Fontanillas, Carlos Navarro |
Terceiro membro da banca: | Sá, Luciano Pinheiro |
Resumo: | A seleção adequada das unidades para auditoria é um fator determinante para a eficácia das auditorias internas, especialmente no contexto da Marinha do Brasil (MB), onde estudos acadêmicos evidenciam fragilidades nesse processo, ressaltando a necessidade de aperfeiçoamento. Diante disso, este estudo teve como objetivo investigar como uma Auditoria Baseada em Risco (ABR) e Orientada por Dados (ADA) pode contribuir para a melhoria do processo de seleção das unidades a serem auditadas na MB. Para estruturar a pesquisa, adotouse uma metodologia que alia ABR e ADA na construção de modelos de seleção voltados à auditoria interna governamental. A análise documental das normas de auditoria da MB revelou que o modelo atualmente empregado prioriza os critérios de materialidade, oportunidade e risco de conformidade, desconsiderando fatores de risco relacionados ao desempenho organizacional das unidades. Ademais, a matriz de risco utilizada apresenta limitações, notadamente pela subjetividade envolvida na atribuição de pontuações por especialistas. Para mitigar essas fragilidades, delimitou-se, inicialmente, o estudo à área de municiamento, elaborando-se dez fatores de risco que refletem o desempenho das unidades quanto aos controles administrativos da MB. A partir desses fatores e dos critérios já adotados pela MB para caracterizar as unidades vinculadas à área de municiamento, construiu-se uma matriz de decisão abarcando 176 unidades, com base em dados extraídos dos sistemas governamentais sob gestão da Marinha. Os métodos multicritério CRITIC (Criteria Importance Through Intercriteria Correlation) e Soma Ponderada (Weighted Sum) foram aplicados à matriz de decisão, escolhidos por sua capacidade de reduzir a subjetividade na avaliação dos fatores de risco. Esses métodos permitiram ranquear as unidades de acordo com seu grau de criticidade, viabilizando a priorização daquelas mais vulneráveis para auditoria. A comparação entre os resultados do modelo proposto e o modelo tradicional da MB evidenciou que as unidades selecionadas pela nova abordagem apresentaram um desempenho superior, ao incorporar, de maneira mais ampla e precisa, as especificidades organizacionais. Como contribuição acadêmica, este estudo explora a construção de um processo de seleção de unidades para auditoria, um tema ainda pouco abordado na literatura. Sob o prisma prático, a pesquisa apresenta recomendações à Força Naval, como a otimização da logística, o aprimoramento da gestão de pessoal e a expansão das auditorias contínuas. Espera-se que os resultados subsidiem a atualização dos modelos de priorização das unidades, consolidando um processo sustentável, eficiente e alinhado à realidade da Marinha do Brasil. |
Abstract: | The proper selection of units for audit is a determining factor for the effectiveness of internal audits, especially in the context of the Brazilian Navy (MB), where academic studies highlight weaknesses in this process, underscoring the need for improvement. In light of this, the present study aimed to investigate how a Risk-Based Audit (RBA) and Audit Data Analytics (ADA) can contribute to enhancing the process of selecting units to be audited within the MB. To structure the research, a methodology was adopted that combines ABR and ADA in the construction of selection models aimed at government internal auditing. Documentary analysis of the MB's audit regulations revealed that the currently employed model prioritizes the criteria of materiality, timeliness, and compliance risk, without considering risk factors related to the organizational performance of the units. Furthermore, the risk matrix used presents limitations, particularly due to the subjectivity involved in assigning scores by specialists. To mitigate these weaknesses, the study was initially limited to the provisioning area, where ten risk factors reflecting the units' performance concerning the MB's administrative controls were developed. Based on these risk factors and the criteria already adopted by the MB to classify the units linked to the provisioning area, a decision matrix encompassing 176 units was constructed using data extracted from government systems managed by the Navy. The multi-criteria methods CRITIC (Criteria Importance Through Intercriteria Correlation) and Weighted Sum were applied to the decision matrix, selected for their ability to reduce subjectivity in the evaluation of risk factors. These methods enabled the ranking of units according to their degree of criticality, facilitating the prioritization of the most vulnerable ones for audit. The comparison between the results of the proposed model and the traditional MB model revealed that the units selected by the new approach showed superior performance by more comprehensively and accurately incorporating organizational specificities. As an academic contribution, this study explores the development of a unit selection process for auditing, a topic still scarcely addressed in the literature. From a practical perspective, the research presents recommendations to the Naval Force, such as optimizing logistics, improving personnel management, and expanding continuous audits. It is expected that the results will support the update of unit prioritization models, consolidating a sustainable, efficient process aligned with the reality of the Brazilian Navy. |
Palavras-chave: | Internal Audit Audit Effectiveness Risk-Based Audit Data-Oriented Audit Unit Selection Multi-Criteria Decision Analysis Methods Auditoria Interna Eficácia da Auditoria Auditoria Baseada em Riscos Auditoria Orientada por Dados Seleção de Unidades Métodos de Análise de Decisão Multicritério Brasil. Marinha |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
Citação: | SILVA, William Araujo. Seleção de unidades para auditoria interna na Marinha do Brasil: uma abordagem integrada baseada em risco e dados, 2025. 185 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23980 |
Data de defesa: | 28-Mar-2025 |