Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: “Ferrovia Japeri-Brasil, um trem para identidade”: um jogo para ensinar geografia e valorização do sujeito e seu lugar
Título(s) alternativo(s): “Japeri-Brazil Railway, a train for identity”: a game to teach geography and the appreciation of the subject and their place
Autor: Costa, Mary Aparecida
Primeiro orientador: Marino, Leonardo Freire
Primeiro membro da banca: Tavares, Felipe Rangel
Segundo membro da banca: Padilha, Marcela do Nascimento
Terceiro membro da banca: Santos, Clézio dos
Resumo: A presente dissertação de Mestrado Profissional em Ensino de Geografia em Rede aborda uma reflexão sobre a importância de se desenvolver atividades nas aulas de geografia que conduzam ao êxito no processo de ensino aprendizagem, em meio a questões de baixa autoestima de alunos que vivem em um município conhecido pela pobreza e violência, por isso em seu título destacamos que apresentamos um jogo para ensinar geografia e valorização do sujeito e seu lugar. Nesta pesquisa observamos se as condições de pobreza e violência são elementos que favorecem a baixa autoestima e como esta implica no desinteresse na aprendizagem e agressividade de alunos com professores. Assim, o objetivo geral da dissertação é desenvolver e analisar uma metodologia de ensino das regiões brasileiras, conteúdo de geografia para o 7º Ano do Ensino Fundamental, que apresente êxito em meio as questões de baixa autoestima, desinteresse e agressividade dos alunos. No percurso metodológico da pesquisa utilizamos entrevistas com professores e alunos da rede de educação pública do município de Japeri-RJ, verificando questões de violência escolar e sentimentos dos alunos em relação a Japeri e seus espaços simbólicos. Destacamos a pesquisa bibliográfica a respeito do conceito de lugar, identidade, ensino de geografia e jogos pedagógicos onde utilizamos conhecimentos de autores consagrados como Ana Fani Carlos, Paulo Cesar da Costa Gomes, Rodrigo Capelle Suess, Yi-Fu Tuan Michael Young, Sônia Castelar, Lana Cavalcante, e outros importantes pesquisadores. Ainda tratamos da história do município de Japeri, localizado na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, suas peculiaridades políticas, econômicas e culturais. Neste município se localiza a Escola Municipal Ary Schiavo onde desenvolvemos a metodologia de ensino de geografia para o 7º Ano do Ensino Fundamental, que compreende o jogo pedagógico e uma sequência didática que o antecedeu. Esta sequência didática traz atividades como: produção de textos envolvendo questões pessoais dos alunos, sua relação com o espaço vivido e pintura de lugares simbólicos do município, destacados na entrevista realizada. A produção do jogo intitulado “Ferrovia Japeri-Brasil”, desenvolvido por uma turma da referida escola, contempla o conteúdo de Regiões Brasileiras determinado para o 7º Ano do Ensino Fundamental, segundo o Planejamento Anual da Secretaria de Educação de Japeri. Apresentamos os resultados positivos colhidos com a aplicação da sequência didática e com a aplicação do jogo, como elevação da autoestima dos alunos, melhor relacionamento entre alunos e professor, redução da agressividade em sala de aula, melhor aprendizagem do conteúdo do 7º Ano do Ensino Fundamental. Consideramos que a sequência didática aplicada e o jogo “Ferrovia Japeri-Brasil” podem ser reproduzidos em diferentes municípios do Brasil, para valorização da identidade local e para obtenção de êxito no ensino das Regiões Brasileiras, por isso, estará disponível, em livro digital, o modelo e modo de confecção destes.
Abstract: This dissertation for a Professional Master's Degree in Teaching Geography in a Network addresses a reflection on the importance of developing activities in geography classes that lead to success in the teaching-learning process amid issues of low self-esteem of students who live in a municipality known for poverty and violence. Therefore, in its title, we highlight that we present a game to teach geography and the appreciation of the subject and their place. In this research, we observe whether conditions of poverty and violence are elements that favor low self-esteem and how this implies in the lack of interest in learning and aggressiveness of students towards teachers. Thus, the general objective of the dissertation is to develop and analyze a teaching methodology for Brazilian regions, geography content for the 7th grade of Elementary School that presents success amid issues of low self-esteem, lack of interest and aggressiveness of students. In the methodological path of the research, we used interviews with teachers and students of the public education network of the municipality of Japeri-RJ, verifying issues of school violence and students' feelings towards Japeri and its symbolic spaces. We highlight the bibliographical research on the concept of place, identity, geography teaching and educational games where we use knowledge from renowned authors such as Ana Fani Carlos, Paulo Cesar da Costa Gomes, Rodrigo Capelle Suess, Yi-Fu Tuan Michael Young, Sônia Castelar, Lana Cavalcante, and other important researchers. We also address the history of the municipality of Japeri, located in the Metropolitan Region of Rio de Janeiro, and its political, economic and cultural peculiarities. The Ary Schiavo Municipal School is located in this municipality, where we developed the geography teaching methodology for the 7th grade of Elementary School, which includes: the educational game and a didactic sequence that preceded it. This didactic sequence includes activities such as the production of texts involving personal issues of the students, their relationship with the space they live in and painting symbolic places of the municipality highlighted in the interview. The game “Railway Japeri-Brazil” was developed by a class from the aforementioned school and includes the content of Brazilian Regions determined for the 7th grade of Elementary School according to the Annual Planning of the Japeri Department of Education. We present the positive results obtained with the application of the didactic sequence and the application of the game, such as increased self-esteem of students, better relationships between students and teachers, reduced aggression in the classroom, and better learning of the content of the 7th grade of Elementary School. We believe that the didactic sequence applied and the game “Railway Japeri-Brazil” can be reproduced in different cities in Brazil, to value local identity and to achieve success in teaching Brazilian Regions. Therefore, the model and method of production of these will be available in a digital book.
Palavras-chave: Ensino de geografia
Jogos pedagógicos
Lugar
Autoestima
Identidade Japeriense
Cidadania
Teaching geography
Educational games
Place
Self-esteem
Japeri identity
Citizenship
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Geografia (PPEG)
Citação: COSTA, Mary Aparecida. “Ferrovia Japeri-Brasil, um trem para identidade”: um jogo para ensinar geografia e valorização do sujeito e seu lugar. 2025. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Geografia (PPEG)) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23983
Data de defesa: 28-Abr-2025