Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ecologia trófica de grandes peixes pelágicos no Atlântico Sudoeste
Título(s) alternativo(s): Trophic ecology of large pelagic fishes on Southwest Atlantic Ocean
Autor: Machado, Bruna do Nascimento
Primeiro orientador: Bisi, Tatiana Lemos
Primeiro membro da banca: Brito Junior, José Lailson
Segundo membro da banca: Tubino, Rafael de Almeida
Resumo: Compreender a ecologia trófica de predadores pelágicos é essencial para acessar o seu papel ecológico nos ecossistemas e desenvolver ações de gestão para a conservação dessas espécies. No presente estudo, a análise de isótopos estáveis de carbono e de nitrogênio foi utilizada com o objetivo de investigar o particionamento de recursos entre sete espécies de grandes peixes pelágicos: Thunnus atlanticus (atum-negro), Thunnus albacares (albacora-laje), Katsuwonus pelamis (bonito-listrado), Sarda sarda (bonito-do-Atlântico), Euthynnus alletteratus (bonito-pintado), Coryphaena hippurus (dourado-do-mar), Istiophorus albicans (agulhão-vela) e Kajikia albida (marlim-branco). As amostras foram coletadas no desembar-que pesqueiro de Cabo Frio entre 2009 e 2010. As razões isotópicas foram mensuradas a par-tir de amostras de tecido muscular e testes estatísticos foram utilizados para comparar os valo-res médios de δ13C e δ15N entre as espécies e na comparação entre indivíduos de diferentes tamanhos. O pacote Stable Isotope Bayesian Ellipses in R, SIBER foi utilizado para o cálculo dos nichos isotópicos e para o cálculo do grau de sobreposição entre as espécies. Os resulta-dos revelaram diferenças significativas nos valores médios de δ13C e δ15N entre as espécies. T. albacares apresentou o maior valor médio de δ13C e o menor valor de δ15N, indicando que essa espécie apresenta hábito mais costeiro e preda em níveis tróficos inferiores do que as demais espécie. Por outro lado, S. sarda apresentou o maior valor médio de δ15N dentre todas as espécies, sugerindo uma alimentação em níveis tróficos superiores do que todas as demais espécies desse estudo. Quanto à sobreposição de nichos isotópicos, E. alletteratus apresentou ampla sobreposição de nicho isotópico com a maior parte das espécies, com destaque para C. hippurus e K. pelamis (86,8% em cada), o que pode indicar que nessa região elas estão com-partilhando recursos alimentares. Em contrapartida, S. sarda mostrou a maior segregação de nicho com todas as espécies. Por fim, correlações positivas entre o comprimento padrão e δ15N foram encontradas para T. atlanticus, K. pelamis, E. alletteratus e S. sarda , enquanto que correlações positivas entre o comprimento padrão e o δ13C foram relatadas para as espé-cies T. albacares e C. hippurus.
Abstract: Understanding the trophic ecology of pelagic predators is essential to comprehending their ecological roles in ecosystems and developing effective management actions for the con-servation of these species. In this study, stable carbon and nitrogen isotope analyses were used to investigate resource partitioning among seven species of large pelagic fish: Thunnus atlan-ticus (blackfin tuna), Thunnus albacares (yellowfin tuna), Katsuwonus pelamis (skipjack tu-na), Sarda sarda (Atlantic bonito), Euthynnus alletteratus (little tunny), Coryphaena hippurus (mahi-mahi), Istiophorus albicans (sailfish), and Kajikia albida (white marlin). Samples were collected in the Cabo Frio region between 2009 and 2010. Isotopic ratios were estimated from muscle tissue samples, and statistical tests were used to compare the mean values of δ13C and δ15N among species and across individuals of different sizes. The Stable Isotope Bayesian Ellipses in R (SIBER) package was employed to calculate isotopic niches and the degree of overlap between species. The results revealed significant differences in the mean δ13C and δ15N values among species. T. albacares exhibited the highest mean δ13C values and the low-est δ15N values, whereas C. hippurus showed the lowest mean δ13C values, and S. sarda had the highest mean δ15N values. Regarding isotopic niche overlap, E. alletteratus displayed sub-stantial overlap with most species, including C. hippurus and K. pelamis (86.8% each). In contrast, S. sarda demonstrated the greatest niche segregation, showing minimal overlap with all other species. Finally, significant positive correlations between standard length and δ15N were identified for T. atlanticus, K. pelamis, E. alletteratus, and S. sarda. Additionally, signif-icant positive correlations between standard length and δ13C were reported for T. albacares and C. hippurus.
Palavras-chave: Isótopos estáveis
Atuns e afins
Interações tróficas
Stable isotope
Trophic interactions
Tuna and tuna-like
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA::INTERACAO ENTRE OS ORGANISMOS MARINHOS E OS PARAMETROS AMBIENTAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: MACHADO, Bruna do Nascimento. Ecologia trófica de grandes peixes pelágicos no Atlântico Sudoeste. 2025. 70 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23984
Data de defesa: 26-Fev-2025