Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Síntese do Mg2SnO4:Co2+ com concentrações de 0,003% a 100% e estudo de suas propriedades ópticas e microestruturais
Título(s) alternativo(s): Synthesis of Mg2SnO4:Co2+ with several concentrations of 0,003% at 100% and study of yours optical and structural properties
Autor: Silva Junior, Edinaldo Batista da
Primeiro orientador: Sosman, Lilian Pantoja
Primeiro coorientador: Pedro, Sandra da Silva
Primeiro membro da banca: Bigansolli, Antonio Renato
Segundo membro da banca: Carvalho, Isabel Cristina dos Santos
Terceiro membro da banca: Anjos, Marcelino José dos
Quarto membro da banca: Lopez Gimenez, Ada Petronila
Quinto membro da banca: Tavares Junior, Armando Dias
Resumo: Nesta tese apresentamos a síntese e caracterização de amostras cerâmicas de Mg2SnO4 (estanato de magnésio) como concentrações de Co2+ variando de 0,003% à 100%. Essas amostras foram sintetizadas pelo método do acetato com reagentes ultra puros de MgO, SnO2 e CoCO3. Através da difração de raios X foram identificados os compostos principais Mg2SnO4 e Co2SnO4, e os óxidos residuais MgO e SnO2, subsequente foram caracterizadas estruturalmente pelo método de Rietveld, analisando o volume da célula unitária, o tamanho do cristalito, a microdeformação, a densidade de deslocamentos e a porosidade da amostra. A caracterização óptica foi realizada a temperatura ambiente e pressão atmosférica através da fotoluminescência, onde foi identificada a concentração favorável para a luminescência deste composto e a distância crítica entre centros emissores Co2+. Pelos espectros de emissão, excitação e tempo de vida foram determinados os parâmetros de Campo Cristalino, Dq, e de Racah, B e C, para cada concentração que apresentou luminescência e o tipo de transição óptica.
Abstract: In this thesis, we present the synthesis and characterization of ceramic samples of Mg2SnO4 (magnesium stannate) with concentrations of Co2+ ranging from 0.003% to 100%. These samples were synthesized using the acetate method with ultra-pure reagents of MgO, SnO2, and CoCO3. The main compounds Mg2SnO4 and Co2SnO4 were identified, and some residual oxides MgO and SnO2 were identified through X-ray diffraction and structurally characterized by the Rietveld method, analyzing the volume of the unit cell, the size of the crystallite, the microdeformation, the displacement density, and the porosity of the sample. The optical characterization was carried out at room temperature and atmospheric pressure through photoluminescence, where the favorable concentration for the luminescence of this compound and the critical distance between Co2+ emitting centers were identified. The Crystal Field parameters, Dq, and Racah, B and C, for each concentration that presented luminescence and the type of optical transition were determined by the emission, excitation, and lifetime spectra.
Palavras-chave: Photoluminescence - Spectrum analysis
Optoacoustic spectroscopy
X-ray diffraction
Crystalline electric field
Ceramic materials - Optical properties
Photoluminescence
Spectroscopy
Crystalline field
Microstructure
Fotoluminescência – Análise espectral
Espectroscopia acústica – Ótica
Raios X - Difração
Campos elétricos cristalinos
Materiais cerâmicos – Propriedades ópticas
Fotoluminescência
Espectroscopia
Co2+
Campo cristalino
Mg2SnO4
Microestrutura
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::PROP.OTICAS E ESPECTROSC.DA MAT.CONDENS;OUTRAS INTER.DA MAT.COM RAD.E PART.
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: SILVA JUNIOR, Edinaldo Batista da. Síntese do Mg2SnO4:Co2+ com concentrações de 0,003% a 100% e estudo de suas propriedades ópticas e microestruturais. 2023. 94 f. Tese (Doutorado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23987
Data de defesa: 21-Dez-2023