| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23988| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Redações nota mil do ENEM: um olhar crítico para o perfil da produção escrita de candidatos sob a ótica da coerência e coesão |
| Título(s) alternativo(s): | ENEM essays with a thousand points: a critical look at the profile of candidates' written production from the perspective of coherence and cohesion |
| Autor: | Chagas, Stephanye dos Santos Sbano  |
| Primeiro orientador: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Denise Salim |
| Segundo membro da banca: | Martins, Aira Suzana Ribeiro |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo a análise do fenômeno da coerência e coesão textual em produções escritas de alunos que estão em busca de ingressar no Ensino Superior. A pesquisa em questão mostra-se relevante, uma vez que, por ser possível notar pontos em comum nos textos dos alunos a cujas redações foram atribuídos mil pontos, tem-se como intuito traçar um perfil de escrita latente nas produções dos candidatos. Para atingir esse propósito, foram analisadas doze redações de estudantes que alcançaram a pontuação máxima na edição do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) do ano de 2023, tendo como foco a coerência (Competência 3) e os elementos coesivos (Competência 4), competências avaliadas no terceiro e quarto critérios respectivamente da grade de correção divulgada pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). Como aporte teórico para o estudo, foram considerados os estudos de Garcia (2010), Bechara (2019), Azeredo (2012), Koch (2010) e Antunes (2007), entre outros. Na edição em questão do Exame, sessenta alunos conseguiram a pontuação máxima na Redação, porém, nesta dissertação, foram selecionados apenas doze textos, uma vez que estes foram divulgados pelo G1 – portal de notícias da Globo, amplamente reconhecido e líder de audiência – antes de a Cartilha do Participante do Exame de 2024 ser compartilhada pelo INEP (já que esta é publicada apenas em outubro do ano vigente do certame e, com isso, não poderá mais servir de corpus para esta pesquisa). Com base nesse critério, todos os textos referentes ao ENEM de 2023 disponíveis no portal, e que consequentemente se tornaram públicos, foram selecionados para comporem esta análise. Por fim, o trabalho em questão, após estabelecer critérios que analisam um molde seguido nas redações, apresenta uma observação crítica a respeito da predominância de modelos nos textos que atingem notas máximas no exame e, devido a esse viés questionador e minucioso, mostra-se inovador dentro da temática abordada nos diversos estudos acadêmicos |
| Abstract: | The present dissertation aims to analyze the phenomenon of textual coherence and cohesion in written productions by students seeking admission to Higher Education. This research is relevant since it is possible to identify standard features in the essays of students whose texts received a score of one thousand points. The goal is to outline a latent writing profile in these candidates’ productions. To achieve this, twelve essays written by students who completed the maximum score in the 2023 edition of the National High School Exam (ENEM) were analyzed, focusing on coherence (Competency 3) and cohesive elements (Competency 4), which are assessed under the third and fourth criteria, respectively, of the grading rubric published by the National Institute for Educational Studies and Research Anísio Teixeira (INEP). The theoretical framework for this study includes works by Garcia (2010), Bechara (2019), Azeredo (2012), Koch (2010), and Antunes (2007), among others. In the referenced edition of the exam, sixty students obtained the maximum score on the essay; however, this dissertation examines only twelve texts, as these were published by G1 - a widely recognized and leading news portal by Globo - before the release of the 2024 Participant’s Guide by INEP (as the guide is only made available in October of the year of the exam and, therefore, could no longer be used as a corpus for this research). Based on this criterion, all ENEM 2023 essays available on the portal - and thus made public - were selected for this analysis. Finally, after establishing criteria to identify a model followed in these essays, the study presents a critical observation regarding the predominance of templates in texts that receive top scores in the exam. Due to this questioning and detailed perspective, the work stands out as innovative within the academic studies that address this theme |
| Palavras-chave: | Ensino Língua portuguesa Produção textual ENEM Coerência e coesão textuais Língua portuguesa – Português escrito Redação – Estudo e ensino Redação – Exames, questões etc Coesão (Linguística) Exame Nacional do Ensino Médio (Brasil) Teaching Portuguese language Text production Textual coherence and cohesion |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | CHAGAS, Stephanye dos Santos Sbano. Redações nota mil do ENEM: um olhar crítico para o perfil da produção escrita de candidatos sob a ótica da coerência e coesão. 2025. 115 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23988 |
| Data de defesa: | 17-Fev-2025 |