Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise das transformações morfológicas e ambientais em sistemas dunares no município de Cabo Frio, RJ
Título(s) alternativo(s): Analysis of morphological and environmental transformations in dune systems in the municipality of Cabo Frio, RJ
Autor: Pereira, Matheus Marques Rodrigues
Primeiro orientador: Pereira, Thiago Gonçalves
Primeiro membro da banca: Oliveira, Allan Sandes de
Segundo membro da banca: Fernandez, Guilherme Borges
Resumo: O trabalho “Análise das transformações morfológicas e ambientais em sistemas dunares no município de Cabo Frio, RJ.” analisa as alterações na morfologia das dunas costeiras livres e semifixas da planície costeira localizada ao sul do compartimento cabo Frio – cabo Búzios. A motivação para este estudo está na grande importância dessa região para o estado do Rio de Janeiro, uma vez que é considerada uma área de exceção devido às suas características climáticas e às feições geomorfológicas de origem eólica presentes, que despertaram o interesse de diversos cientistas. Estudos anteriores observaram mudanças significativas no comportamento morfológico dessas feições, o que reforça a relevância da presente pesquisa. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar as mudanças morfológicas dessas dunas e relacioná-las às transformações ocorridas na paisagem de Cabo Frio, como o avanço da vegetação, alterações climáticas e mudanças no uso e cobertura do solo. Por meio de técnicas de mapeamento, como fotointerpretação e levantamento aerofotogramétrico, realizados em imagens de múltiplas plataformas de aquisição entre os anos de 1959 e 2024, foram observadas mudanças significativas nessas feições costeiras e nas condições ambientais do entorno. Inicialmente, a área apresentava-se como um lençol de areia de comportamento transgressivo. No entanto, ao longo do período analisado, passou por fragmentações e transformou-se em feições eólicas individualizadas, como dunas barcanóides, barcanas, nebkas, parabólicas e a duna megaforma parabólica. Os mapeamentos também revelaram uma alteração expressiva no padrão de uso e cobertura da região, com a substituição de dunas costeiras por áreas urbanizadas, resultando na fragmentação do campo de dunas.Outro aspecto relevante foi o avanço significativo da vegetação, que desempenhou um papel crucial na fixação das dunas, influenciando as dinâmicas sedimentares da planície. O estudo investigou, ainda, se esse avanço está relacionado a mudanças no comportamento climático da região, correlacionando dados de cobertura vegetal com variáveis como temperatura máxima, temperatura mínima, precipitação e velocidade dos ventos. Por fim, este trabalho dá início a análises tridimensionais da duna megaforma parabólica, contribuindo para futuras investigações sobre o estado de preservação dessa feição, que possui grande relevância para a planície costeira estudada.
Abstract: The study “Analysis of morphological and environmental transformations in dune systems in the municipality of Cabo Frio, RJ” analyzes changes in the morphology of free and semi-fixed coastal dunes in the coastal plain located south of the cape Frio – cape Búzios compartment. The motivation for this research lies in the great importance of this region for the state of Rio de Janeiro, as it is considered an exceptional area due to its climatic characteristics and the presence of eolian geomorphological features, which have attracted the interest of several scientists. Previous studies have observed significant changes in the morphological behavior of these features, reinforcing the relevance of this research. Thus, the objective of this study is to analyze the morphological changes in these dunes and relate them to transformations in the Cabo Frio landscape, such as vegetation expansion, climate changes, and alterations in land use and land cover. Using mapping techniques such as photointerpretation and aerophotogrammetric surveys, conducted on images from multiple acquisition platforms between 1959 and 2024, significant changes were observed in these coastal features and their surrounding environmental conditions. Initially, the area was characterized by a transgressive sand sheet. However, over time, it underwent fragmentation and evolved into individualized eolian features, such as barchanoid dunes, barchans, nebkas, parabolic dunes, and the mega-parabolic dune. The mappings also revealed significant changes in land use and land cover, with the replacement of coastal dunes by urbanized areas, leading to the fragmentation of the dune field. Another relevant aspect was the significant expansion of vegetation, which played a crucial role in stabilizing the dunes and influencing the sedimentary dynamics of the coastal plain. The study also investigated whether this vegetation expansion is related to changes in the region's climatic behavior by correlating vegetation cover data with variables such as maximum temperature, minimum temperature, precipitation, and wind speed. Finally, this research initiates three-dimensional analyses of the mega-parabolic dune, contributing to future investigations on the preservation status of this feature, which is highly relevant to the studied coastal plain.
Palavras-chave: Ambientes eólico
Dunas costeiras
Sensoriamento remoto
Mudanças climáticas
Geomorfologia costeira
Aeolian environment
Coastal dunes
Remote sensing
Climate change
Coastal g eomorphology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::CLIMATOLOGIA GEOGRAFICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: PEREIRA, Matheus Marques Rodrigues. Análise das transformações morfológicas e ambientais em sistemas dunares no município de Cabo Frio, RJ. 2025. 97 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23989
Data de defesa: 20-Fev-2025