| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23990| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeito do High-Intensity Interval Resistance Training de baixo volume sobre o PSA, marcadores inflamatórios e indicadores de aptidão física em homens com câncer de próstata |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of low-volume High-Intensity Interval Resistance Training on PSA, inflammatory markers, and physical fitness indicators in men with prostate cancer |
| Autor: | Santos, Lenifran de Matos  |
| Primeiro orientador: | Monteiro, Walace David |
| Primeiro membro da banca: | Borges, Juliana Pereira |
| Segundo membro da banca: | Carrerette, Fabrício Borges |
| Terceiro membro da banca: | Prati, José Eduardo Lattari Rayol |
| Quarto membro da banca: | Miranda, Humberto Lameira |
| Resumo: | Introdução: O treinamento físico tem sido preconizado como estratégia adjuvante ao tratamento do câncer de próstata por proporcionar efeitos benéficos ao PSA, ao nível de inflamação sistêmica e à aptidão física. Contudo, os efeitos dos protocolos intervalados de alta intensidade e baixo volume, compostos por exercícios contrarresistência, ainda permanecem desconhecidos nessa população. Objetivo: Analisar os efeitos da aplicação do High-intensity Interval Resistance Training (HIRT) de baixo volume sobre o PSA, marcadores inflamatórios e indicadores de aptidão física, em homens com câncer de próstata. Métodos: A amostra foi composta por 16 homens com câncer de próstata localizado (idade: 66,0 4,6 anos, massa corporal: 79 13,7 kg, estatura: 169 5,4 cm, IMC: 27,8 kg/m2), dividida em dois grupos: G1 (n = 8): circuito HIRT de baixo volume (3 passagens, 4 exercícios, 30 s de esforço e 30 s de recuperação); G2 (n = 8): sem exercício (controle). O treinamento durou 12 semanas. Na semana anterior ao treinamento, ambos os grupos foram submetidos a avaliações do PSA, marcadores inflamatórios, força muscular, aptidão cardiorrespiratória e composição corporal. As mesmas avaliações foram realizadas na semana seguinte ao treinamento. ANOVAs de dupla-entrada foram utilizadas para a comparação dos resultados entre grupos e momentos da intervenção, sendo complementadas por testes-t independentes para análise da variação percentual entre grupos no momento pós-intervenção (p ≤ 0,05). Resultados: A ANOVA revelou aumento na força, a favor do grupo HIRT no supino (p = 0,038), enquanto a variação percentual entre grupos identificou ganhos de força no supino e no leg press (p = 0,0002 para ambos). Não foram verificadas diferenças para os indicadores de composição corporal (massa corporal total: p = 0,928; massa magra: p = 0,897; massa gorda: p = 0,966; percentual de gordura: p = 0,939). Quanto à aptidão cardiorrespiratória, foram verificados aumentos a favor do HIRT para as variáveis VO2 LV1 (p = 0,054) e Carga LV1 (p = 0,053), enquanto a variação percentual entre grupos revelou diferença para o VO2 pico (p = 0,039), sem diferença para as demais variáveis. Com exceção da PCR, que revelou redução percentual significativa a favor do grupo HIRT (-41,47 % vs. -6,89 %, p = 0,07), não foram encontradas diferenças entre grupos no PSA (p = 0,91) e nos demais marcadores sanguíneos (p > 0,05). Conclusões: O protocolo HIRT de baixo volume promove ganhos efetivos de força muscular e aptidão cardiorrespiratória, sem alterações nas estruturas da composição corporal. Também parece ser efetivo em provocar efeitos positivos na PCR, o mesmo não ocorrendo com o PSA, a IL-6 e o TNF-. Dado o curto período de intervenção e as características específicas do protocolo adotado, urge a necessidade de estudos com maior tempo de acompanhamento, considerando outras configurações de circuitos HIRT, para investigar seus efeitos sobre as variáveis investigadas na população em questão |
| Abstract: | Introduction: Physical training has been advocated as an adjuvant strategy for prostate cancer treatment due to its beneficial effects on PSA levels, systemic inflammation, and physical fitness. However, the effects of low-volume, high-intensity interval resistance training (HIRT) protocols remain unclear in this population. Objective: To analyze the effects of a low-volume HIRT protocol on PSA, inflammatory markers, and physical fitness indicators in men with prostate cancer. Methods: The sample consisted of 16 men with localized prostate cancer (age: 66.0 ± 4.6 years, body mass: 79 ± 13.7 kg, height: 169 ± 5.4 cm, BMI: 27.8 kg/m²), divided into two groups: G1 (n = 8): low-volume HIRT circuit (3 rounds, 4 exercises, 30 s of effort, and 30 s of rest); G2 (n = 8): no exercise (control). The training lasted 12 weeks. In the week prior to the intervention, both groups underwent assessments of PSA, inflammatory markers, muscular strength, cardiorespiratory fitness, and body composition. The same evaluations were repeated in the week following the training period. Two-way ANOVA was used to compare results between groups and time points, complemented by independent t-tests to analyze percentage variation between groups at the post-intervention time point (p ≤ 0.05). Results: The ANOVA revealed strength gains favoring the HIRT group for the bench press (p = 0.038), while percentage variation between groups showed strength gains in both the bench press and leg press (p = 0.0002 for both). No differences were observed for body composition indicators (total body mass: p = 0.928; lean mass: p = 0.897; fat mass: p = 0.966; body fat percentage: p = 0.939). Regarding cardiorespiratory fitness, increases favoring HIRT were observed for VO₂ LV1 (p = 0.054) and Work Rate LV1 (p = 0.053), while percentage variation between groups showed a difference for peak VO₂ (p = 0.039), with no differences for other variables. Additionally, no differences were found between groups for PSA (p = 0.91) and blood markers (p > 0.05). Conclusions: The low-volume HIRT protocol elicits significant improvements in muscular strength and cardiorespiratory fitness without changes in body composition parameters. It also appears to be effective in eliciting positive effects on CRP, which was not observed for PSA, IL-6, or TNF-α. Given the short duration of the intervention and the specific characteristics of the adopted protocol, there is an urgent need for studies with longer follow-up periods, incorporating alternative HIRT circuit configurations, in order to investigate their effects on the variables analyzed in this population |
| Palavras-chave: | Neoplasias Exercício Treinamento intervalado de alta intensidade Biomarcadores Inflamação Exercícios físicos – Aspectos fisiológicos Próstata - Câncer Aptidão física Neoplasms Exercise High-intensity interval training Biomarkers Inflammation |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | SANTOS, Lenifran de Matos. Efeito do High-Intensity Interval Resistance Training de baixo volume sobre o PSA, marcadores inflamatórios e indicadores de aptidão física em homens com câncer de próstata. 2025. 109 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23990 |
| Data de defesa: | 27-Jan-2025 |