Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O labirinto, a memória e a percepção do mundo em Piranesi, de Susanna Clarke
Título(s) alternativo(s): The labyrinth, the memory and the perception of the World in Susanna Clarke’s Piranesi
Autor: Barbosa, Dora de Azevedo Acioli Lutz
Primeiro orientador: Gonçalves, Adriana de Souza Jordão
Primeiro membro da banca: Pinho, Davi Ferreira de
Segundo membro da banca: Lemos, Maria José Cardoso
Resumo: A presente dissertação realiza um estudo sobre labirintos com foco no livro Piranesi (2021), de Susanna Clarke, espelhando na escrita a sua forma labiríntica e guiando o leitor pelo mundo dos dédalos. A partir da compreensão de o que é um labirinto e da realização de um panorama das figurações de dédalos na ficção ao longo dos séculos XX e XXI, é estabelecido o cenário no qual Piranesi emerge como um novo marco labiríntico. Através de reflexões sobre a memória, importante fator em disputa na narrativa de Piranesi, este trabalho analisa diferentes passagens do livro e apoia-se em teóricos como Edward S. Casey, Gaston Bachelard, James Duncan, Walter Benjamin, Nancy Huston, entre outros, para pensar a aparição e desaparecimento da memória nos dédalos, em especial na Casa (o labirinto) de Piranesi. Em uma ponderação ampla, esta pesquisa se debruça sobre o olhar em disputa na ficção e identifica os modos de apreender o mundo nas ficções, bem como determina as fabulações presentes em Piranesi e se atenta à importância de personagens notórios como Valentine Ketterley e Laurence-Arne Sayles, e também à relevância de personagens não nomeados, como as aves, para a construção do Mundo da narrativa
Abstract: This dissertation conducts a study of labyrinths with focus on the book Piranesi (2021), written by Susanna Clarke, reflecting its labyrinthine form in writing and guiding the reader through the world of mazes. Based on the understanding of what a labyrinth is and the creation of an overview of the figurations of labyrinths in fiction throughout the 20th and 21st centuries, the scenario in which Piranesi emerges as a new labyrinthine landmark is established. Through reflections on memory, an important factor in dispute in Piranesi's narrative, this work analyzes different passages of the book and draws on theorists such as Edward S. Casey, Gaston Bachelard, James Duncan, Walter Benjamin, Nancy Huston, among others, to think about the appearance and disappearance of memory in labyrinths, especially in Piranesi's House (the labyrinth). In a broad consideration, this research focuses on the disputed gaze in fiction and identifies the ways of understanding the world in fiction, as well as determining the fables present in Piranesi and paying attention to the importance of notorious characters such as Valentine Ketterley and Laurence-Arne Sayles, and also to the relevance of unnamed characters, such as birds, for the world-building in the narrative
Palavras-chave: Labirinto
Piranesi
Ficção
Susanna Clarke
Memória
Clarke, Susanna, 1959- – Crítica e intepretação
Clarke, Susanna, 1959-. Piranesi
Labirintos
Memória na literatura
Labyrinth
Fiction
Memory
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: BARBOSA, Dora de Azevedo Acioli Lutz. O labirinto, a memória e a percepção do Mundo em Piranesi, de Susanna Clarke. 2025. 100 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23993
Data de defesa: 25-Mar-2025