Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A representação da mulher nas crônicas de Vinicius de Moraes: uma análise estilístico-discursiva
Título(s) alternativo(s): The representation of women in the chronicles of Vinicius de Moraes: a stylistic-discursive analysis
Autor: Silva, Bianca Pandeló Cerqueira
Primeiro orientador: Conforte, André Nemi
Primeiro membro da banca: Dominguez, Michelle Gomes Alonso
Segundo membro da banca: Araújo, Lúcia Déborah Ramos de
Resumo: Esta dissertação de mestrado tem como objetivo analisar a representação feminina em crônicas de Vinicius de Moraes, autor que se notabilizou por, dentre outros temas, escrever sobre o amor e as mulheres. Propõe-se mostrar que, embora seja inegável a contribuição de Vinicius para a cena cultural e literária não só brasileira como mundial, é sua produção também, por outro lado, permeada pelo reforço de um discurso hegemônico de domínio masculino, que, justamente dada a sua condição de hegemonia, por vezes acaba não apenas sendo visto de forma naturalizada, mas, para além disso, é frequentemente entendido como lisonjeiro e elogioso à mulher. Para comprovação dessa hipótese, foram selecionadas dez crônicas do autor, que serão analisadas sob a perspectiva da estilística descritiva, tendo como principal referência os estudos apresentados em Martins (2008). De forma concomitante, entendendo que a análise dos recursos linguístico-expressivos empregados em um texto permite que discursos sejam desvelados, buscaremos refletir ainda sobre aspectos de ordem discursiva. Para isso, nos apoiaremos na compreensão de discurso de Norman Fairclough, que entende práticas discursivas como práticas sociais que podem agir tanto para a manutenção quanto para a transformação das relações de dominação
Abstract: The aim of this master's thesis is to analyze the representation of women in chronicles by Vinicius de Moraes, an author who was famous for writing about love and women, among other topics. The aim is to show that, although Vinicius' contribution to the cultural and literary scene is undeniable, both in Brazil and worldwide, his production is also permeated by the reinforcement of a hegemonic discourse of male dominance, which, precisely because of its hegemonic status, sometimes ends up not only being seen in a naturalized way, but is also often perceived as flattering and complimentary to women. In order to prove this hypothesis, ten of the author's chronicles were selected to be analyzed from the perspective of descriptive stylistics, using as the main reference the studies presented in Martins (2008). At the same time, understanding that analyzing the linguistic-expressive resources used in a text allows discourses to be unveiled, we will also try to reflect on discursive aspects. To do this, we will rely on Norman Fairclough's understanding of discourse, which sees discursive practices as social practices that can act to both maintain or transform relations of domination
Palavras-chave: Estilística
Discurso
Representação da mulher
Crônica
Vinicius de Moraes
Moraes, Vinicius de, 1913-1980 – Crítica e interpretação
Moraes, Vinicius de, 1913-1980 – Estilo literário
Crônicas brasileiras – História e crítica
Mulheres na literatura
Análise do discurso literário
Stylistics
Discourse
Representation of women
Chronicle
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Bianca Pandeló Cerqueira. A representação da mulher nas crônicas de Vinicius de Moraes: uma análise estilístico-discursiva. 2025. 106 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23994
Data de defesa: 31-Mar-2025