| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23996| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Azevedo Amaral no Correio da Manhã (1907-1917) |
| Título(s) alternativo(s): | Azevedo Amaral as a journalist: the period at Correio da Manhã (1907-1917) |
| Autor: | Mendes, Matheus Vital de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Lynch, Christian Edward Cyril |
| Primeiro membro da banca: | Chaloub, Jorge Gomes de Souza |
| Segundo membro da banca: | Cassimiro, Paulo Henrique Paschoeto |
| Resumo: | Esse artigo busca compreender o pensamento de Azevedo Amaral através de seu trabalho jornalístico desenvolvido durante sua mocidade. Nosso objetivo é mostrar as mudanças e continuidades em seu pensamento entre 1907 e 1917, afim de observarmos as suas características no período anterior ao começo de sua produção ensaística, a qual ficou mais conhecida. Todavia, Amaral foi fundamentalmente um homem de imprensa e esse fato fornece novos dados e luzes para o entendimento de seus textos. Assim, analisando os artigos das Cartas de Londres do período 1907-1915 e os editoriais do ano de 1917, esperamos jogar luz para um período pouco estudado de sua obra, fornecendo matéria para melhor interpretarmos a sua inserção na tradição do pensamento político brasileiro do período. |
| Abstract: | This article aims to comprehend the thought of Azevedo Amaral through his journalistical work. Our goal is to show the changes and the continuities in his thought between 1907 and 1917, trying to show its characteristics before the beginning of the publication of his essays, which become more well known. However, Amaral was fundamentally a press man and this fact gives us new elements and information for the understanding of his texts. Thus, analysing the articles of his “Letters from London”, from the period 1907-1915, and the editorials from 1917, we hope to give new light to a period not much studied in his oeuvre. And, in this way, we hope to give new material for us to better understand the presence of Azevedo Amaral in our tradition of political thought. |
| Palavras-chave: | Brazilian first republic Linguistic contextualism Brazilian political thought Press Amaral, Azevedo, 1881-1942 Brasil Política e governo - 1889-1930 Ciência política Imprensa Primeira república Contextualismo linguístico Pensamento político brasileiro Imprensa |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |
| Citação: | MENDES, Matheus Vital de Oliveira. Azevedo Amaral no Correio da Manhã (1907-1917). Orientador: Christian Edward Cyril Lynch. 2020. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23996 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2020 |