Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23999
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Entre o Mar de Lama e a Luta por Direitos: o Serviço Social nas Assessorias Técnicas Independentes na Bacia do Rio Doce |
Título(s) alternativo(s): | Between the Sea of Mud and the Fight for Rights: Social Service in Independent Technical Consultancies in the Rio Doce Basin |
Autor: | Reis, Marina Rodrigues Corrêa dos  |
Primeiro orientador: | Cardoso, Isabel Cristina da Costa |
Primeiro membro da banca: | Silva, Ana Paula Procópio da |
Segundo membro da banca: | Almeida, Ney Luiz Teixeira de |
Terceiro membro da banca: | Dutra, Adriana Soares |
Quarto membro da banca: | Horst, Claudio Henrique Miranda |
Resumo: | O “desastre” socioambiental na bacia do Rio Doce, provocado pelo rompimento da barragem de rejeitos da mineração, articula modo de (re) produção social, (des) regulação estatal e a luta por reparação de direitos em um cenário nacional e latino-americano, historicamente marcado pela violenta expropriação de territórios, ambiente e vidas humanas! Diante do contexto de crime ambiental, dentre as profissões demandadas a intervir no processo de reparação de direitos, está o Serviço Social. Nessa perspectiva, é que a partir do caso concreto do “desastre” socioambiental na bacia do Rio Doce, pesquisamos uma cadeia socioprodutiva específica – da produção do minério de ferro à violação-reparação de direitos – a atuação do Serviço Social nesta trama. O objetivo foi analisar o exercício profissional de assistentes sociais inseridas nas equipes de Assessoria Técnica Independente (ATI) da população atingida na área adjacente ao rompimento da barragem do Fundão, nos municípios de Mariana-MG e Barra Longa-MG, para identificar o processo de trabalho, as demandas e requisições que se colocam para o Serviço Social, as tendências do exercício profissional. Com esse objetivo é que realizamos uma pesquisa bibliográfica, documental e empírica, por meio da produção de entrevistas com Assistentes Sociais inseridas na ATI e sob o alicerce da teoria crítica, da teoria marxista da dependência é que travamos o debate sobre categorias centrais no campo socioambiental, campo este em construção e disputa na categoria. Tendo como hipótese de pesquisa que Assistentes Sociais inseridas nas equipes de ATI tem a potencialidade de romper com viés imediatista, pontual e fragmentado das intervenções do Serviço Social no âmbito dos desastres. Partimos do pressuposto que a Assessoria Técnica Independente da população atingida se coloca como espaço potencializador para o exercício profissional de assistentes sociais alinhadas ao Projeto Ético Político do Serviço Social. Pressuposto este ratificado na pesquisa, em que a metodologia utilizada foi a analise de conteúdo que permitiu, a partir da análise dos dados, identificar quatro campos de mediações: 1) Dimensão socioeducativa; 2) Dimensão investigativa; 3) Autonomia profissional; e 4) Perfil da população atingida. Os resultados apontam que a prática profissional pautada na educação popular, nos espaços coletivos de construção e participação no processo de reparação, na articulação com os movimentos sociais se destacam como potencializadores da atuação de assistentes sociais alinhadas ao Projeto Ético Político do Serviço Social. |
Abstract: | The socio-environmental “disaster” in the Rio Doce basin, caused by the collapse of the mining tailings dam, articulates a mode of social (re)production, state (de)regulation and the struggle for reparation of rights in a national and Latin American scenario, historically marked by the violent expropriation of territories, environment and human lives! Given the context of environmental crime, among the professions required to intervene in the rights reparation process is Social Service. From this perspective, based on the concrete case of the socio-environmental “disaster” in the Rio Doce basin, we researched a specific socio-productive chain – from the production of iron ore to the violation-reparation of rights – the role of Social Services in this context. The objective was to analyze the professional practice of social workers included in the Independent Technical Advisory (ATI) teams of the population affected in the area adjacent to the collapse of the Fundão dam, in the municipalities of Mariana-MG and Barra Longa-MG, to identify the process of work, the demands and requests that arise for Social Service, the trends in professional practice. With this objective, we carried out bibliographical, documentary and empirical research, through the production of interviews with Social Workers inserted in the ATI and under the foundation of critical theory, the Marxist theory of dependence, we held the debate on central categories in the socio-environmental, a field under construction and competing in the category. The research hypothesis is that Social Workers included in ATI teams have the potential to break with the immediate, punctual and fragmented bias of Social Service interventions in the context of disasters. We assume that the Independent Technical Advice for the affected population is a space that enhances the professional practice of social workers aligned with the Social Service Political Ethical Project. This assumption was ratified in the research, in which the methodology used was content analysis, which allowed, from data analysis, to identify four fields of mediation: 1) Socio-educational dimension; 2) Investigative dimension; 3) Professional autonomy; and 4) Profile of the affected population. The results indicate that professional practice based on popular education, in collective spaces of construction and participation in the repair process, in articulation with social movements stand out as enhancing the performance of social workers aligned with the Social Service Political Ethical Project. |
Palavras-chave: | Desastres Mineração Serviço social Assessoria técnica independente População atingida Disasters Mining Social service Independent technical advice Affected population |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | REIS, Marina Rodrigues Corrêa dos. Entre o Mar de Lama e a Luta por Direitos: o Serviço Social nas Assessorias Técnicas Independentes na Bacia do Rio Doce. 2023. 238 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/23999 |
Data de defesa: | 12-Dez-2023 |