| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24000| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Nietzsche e Dostoiévski: duas visões sobre a resistência ao niilismo |
| Título(s) alternativo(s): | Nietzsche and Dostoevsky: two views about resistance to nihilism |
| Autor: | Lopes, Guilherme Garcia  |
| Primeiro orientador: | Cabral, Alexandre Marques |
| Primeiro membro da banca: | Casa Nova, Marco Antonio dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Cabral, Jimmy Sudário |
| Resumo: | Este trabalho será dividido em duas partes. Sustenta-se a hipótese de que Nietzsche e Dostoiévski dialogam entre si acerca da temática do niilismo, além de ambos desenvolverem tipologias que articulam modos de resistência ao niilismo. Na introdução, é feita uma exposição acerca da polissemia do niilismo. Em seguida, são apresentados alguns fatos ocorridos com Dostoiévski que abarcam seu engajamento em grupos revolucionários na Rússia, envolvimento este que lhe proporcionou ideias férteis para a elaboração de Os Demônios. Depois, há uma breve explanação sobre a negação do aspecto trágico no cristianismo. Isso será de grande valia para a abordagem que vem adiante sobre o cristianismo trágico de Dostoiévski e sua relação com Nietzsche. Feito isso, há um afunilamento da ótica aqui apresentada para abarcar a principal obra desta pesquisa: Os Demônios. Esse capítulo contará com uma exposição da trama e de personagens centrais para a investigação, focando nos seus aspectos peculiares que refletem problemas filosóficos que permeiam a obra, elementos estes que sinalizam o entendimento de Dostoiévski de que a marca indelével do niilismo é o ódio à vida, é o ressentimento, a marca daquilo que não pode ser pleno de modo algum, pois falta-lhe medida, referência.Na segunda e última parte, de modo geral,o objetivo é abordar de que maneira a filosofia nietzschiana e o pensamento de Dostoiévski dialogam, trazendo à superfície as discrepâncias e semelhanças entre ambos os pensadores.Para isso, os personagens Piotr, Nikolai Stavróguin, Kiríllov e Chátov são apresentados. Em seguida, há um capítulo cujo objetivo é esclarecer especificamente o diagnóstico nietzchiano do niilismo, da morte de Deus e a sua reinterpretação do corpo, englobando sua psicofisiologia e como ela contribui para o entendimento das obras de Dostoiévski. |
| Abstract: | This work will be divided into two parts. We support the hypothesis that Nietzsche and Dostoiévski talk to each other about the theme of nihilism, in addition to both using to develop typologies that articulate modes of resistance to nihilism. In the first part, in the introduction, we will make an exposition about the polysemy of nihilism. Then, we will present some facts that occurred with Dostoevsky that encompass his engagement in revolutionary groups in Russia, an involvement that provided him with fertile ideas for the elaboration of The Demons. Then, we will make a brief explanation about the denial of the tragic aspect in Christianity. This will be of great value for an approach that we will take forward on Dostoevsky's tragic Christianity and its Nietzsche relationship. After that, we will narrow our view to include the main work of this research: The Demons. This chapter will feature an exhibition of the plot and central characters for our investigation, focusing on its peculiar aspects that reflect the philosophical problems that permeate the work, elements that signal Dostoevsky's understanding that the indelible mark of nihilism is the hatred of life, is resentment, the mark of what cannot be full in any way because it lacks measure, reference.In the second and last part, in general, we will present how Nietzschean philosophy and Dostoevsky's thought dialogue, bringing to the surface the discrepancies and similarities between both thinkers. For that, we will do an investigation of the characters Piotr, Nikolai Stavróguin, Kiríllov and Chátov. Then, we will present a chapter whose objective is to clarify specifically the Nietzchean diagnosis of nihilism, death of God and his reinterpretation of the body, encompassing his psychophysiology and how it contributes to the understanding of Dostoevsky's works. |
| Palavras-chave: | Niilismo Psicofisiologia Nietzsche Vontade de poder Dostoiévski Nihilism Psychofisiology Will to power |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::METAFISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | LOPES, Guilherme Garcia. Nietzsche e Dostoiévski: duas visões sobre a resistência ao niilismo. 2020. 110 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24000 |
| Data de defesa: | 1-Jun-2020 |