| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24001| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Da Física à Filosofia da Natureza: as influências de Niels Bohr e David Bohm no pensamento de Paul Feyerabend |
| Título(s) alternativo(s): | From Physics to Philosophy of Nature: the influences of Niels Bohr and David Bohm on Paul Feyerabend's thought |
| Autor: | Luz, Rafael Velloso  |
| Primeiro orientador: | Videira, Antonio Augusto Passos |
| Primeiro membro da banca: | Abrahão, Luiz Henrique de Lacerda |
| Segundo membro da banca: | Reis, José Claudio de Oliveira |
| Resumo: | Na presente dissertação é discutido as questões físicas e filosóficas que estão inseridas no desenvolvimento da mecânica quântica ao longo do século XX. Nesse sentido, buscou-se apresentar e analisar a interpretação hegemônica para a mecânica quântica, conhecida como interpretação de Copenhague, através do estudo de artigos de seus proponentes, principalmente do físico Niels Bohr, e comentadores. Com essa análise, foi possível identificar contradições entre as alegações dos próprios fundadores da interpretação, assim como embates entre os membros fundadores e físicos críticos à intepretação ortodoxa. De maneira que fosse possível uma abordagem mais ampla dos debates que cercam a mecânica quântica, foi discutida uma interpretação alternativa a Copenhague, elaborada pelo físico David Bohm, abordando: como foi sua elaboração, sua hipótese física, filosóficas, aspectos do formalismo matemático e resultados obtidos. Utilizando fontes primárias e secundárias, observou-se que a interpretação alternativa, como apontam comentadores, apesar de obter os mesmos resultados da hegemônica, foi rejeitada pela comunidade física, tendo suas bases filosóficas amplamente criticadas por físicos como Léon Rosenfeld, Werner Heisenberg, Wolfgang Pauli, entre outros. A presente dissertação analisa também discussões propostas pelo físico e filósofo Paul Feyerabend sobre o desenvolvimento da mecânica quântica, de maneira a entender como as discussões sobre o regime quântico influenciaram o pensamento do físico austríaco, além de explorar sua relação com o pensamento de David Bohm e Niels Bohr. Por fim, tendo base o desenvolvimento da mecânica quântica, discute-se a possibilidade da construção de uma filosofia da natureza a partir das discussões dessa área da física, e como a filosofia esteve no cerne dos debates sobre mecânica quântica ao longo de sua elaboração. |
| Abstract: | This dissertation discusses the physical and philosophical issues that are embedded in the development of quantum mechanics throughout the 20th century. In this sense, we sought to present and analyze the hegemonic interpretation for quantum mechanics, known as Copenhagen interpretation, through the study of its proponents’ articles, mainly the physicist Niels Bohr, and commentators. With this analysis, it was possible to identify contradictions among the allegations of the interpretation founders themselves, as well as clashes between the founding members and physicists critical of orthodox interpretation. In a broader approach to the debates surrounding quantum mechanics, an alternative interpretation to Copenhagen, elaborated by physicist David Bohm, was discussed, addressing: how was it elaborated, its physical, philosophical hypothesis, aspects of mathematical formalism and results obtained. Using primary and secondary sources, this study observed that the alternative interpretation, as commentators point out, despite obtaining the same results as the hegemonic one, was rejected by the physical community, having its philosophical bases widely criticized by physicists such as Léon Rosenfeld, Werner Heisenberg, Wolfgang Pauli, among others. This dissertation also analyzes discussions proposed by the physicist and philosopher Paul Feyerabend on the development of quantum mechanics, in order to understand how the discussions about the quantum regime influenced the Austrian physicist's thought, in addition to exploring its relationship with the thought of David Bohm and Niels Bohr. Finally, based on the development of quantum mechanics, we discuss the possibility of building a philosophy of nature from the discussions in this area of physics, and how philosophy was at the heart of the debates on quantum mechanics throughout its elaboration. |
| Palavras-chave: | Intepretação de Copenhague Niels Bohr David Bohm Paul Feyerabend Mecânica quântica Copenhagen interpretation Quantum mechanics |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | VELLOSO, Rafael Luz. Da Física à Filosofia da Natureza: as influências de Niels Bohr e David Bohm no pensamento de Paul Feyerabend. 2021. 137 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24001 |
| Data de defesa: | 10-Fev-2021 |