Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desigualdades persistentes: a condição de saúde da classe média brasileira a partir do recorte de mobilidade social ascendente
Título(s) alternativo(s): Persistent inequalities: the health condition of the Brazilian middle class from the upward social mobility cut
Autor: Soares, André de Almeida
Primeiro orientador: Sant'Anna, Maria Josefina Gabriel
Primeiro coorientador: Ribeiro Filho, Carlos Antonio Costa
Primeiro membro da banca: Melo, Doriam Luis Borges de
Segundo membro da banca: Scalon, Maria Celi Ramos da Cruz
Terceiro membro da banca: Soares, Maira Covre Sussai
Resumo: Este trabalho tem por objetivo, compreender e investigar possíveis desigualdades nas condições de saúde entre os indivíduos da classe média brasileira. Entendendo que existe uma forte correlação entre classe e condições de vida, partimos da hipótese que passar pelo processo de mobilidade social ascendente não garante as mesmas condições de saúde nos patamares da classe de destino. Para além de refutar ou confirmar esta hipótese, comparando as condições de saúde entre indivíduos ascendentes à classe média e indivíduos que herdaram essa posição social de seus pais, propomos uma reavaliação dos métodos quantitativos de mensuração da desigualdade e da mobilidade social, construindo a partir daí, algumas hipóteses explicativas para os resultados. Determinando a mobilidade ou imobilidade social pela proxy ocupação- instrução, utilizando a renda per capita familiar como filtro, observamos as condições de saúde por meio três dimensões (promoção da saúde, uso dos serviços de saúde e avaliação da saúde), sendo as informações dessa correlação, produzidas a partir do banco de dados da PDSD (Pesquisa Dimensões Sociais da Desigualdade) e de trabalho de campo com entrevistas semiabertas.
Abstract: This study aims to understand and investigate possible inequalities in health conditions among Brazilian middle class individuals. Understanding that there is a strong correlation between class and living conditions, we start from the hypothesis that going through the ascending social mobility process does not guarantee the same health conditions at the destination class levels. In addition to refuting or confirming this hypothesis, comparing health conditions among middle-class individuals and individuals who inherited this social position from their parents, we propose a reassessment of the quantitative methods of measuring inequality and social mobility, building from there, some explanatory hypotheses for the results. Determining the mobility or social immobility by the occupation-instruction proxy, using family per capita income as a filter, we observe the health conditions through three dimensions (health promotion, health services use and health assessment), and the information correlation, produced from the database of PDSD (Social Dimension of Inequality Research) and field work with semi-open interviews.
Palavras-chave: Desigualdade social
Mobilidade social
Classe média
Condições de saúde
Social inequality
Social mobility
Middle class
Health conditions
Área(s) do CNPq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: SOARES, André de Almeida. Desigualdades persistentes: a condição de saúde da classe média brasileira a partir do recorte de mobilidade social ascendente. 2019. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24002
Data de defesa: 27-Fev-2019