Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24003
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mapeamento tecnológico relacionado ao uso biotecnológico do extrato de punica granatum L. como inibidor de corrosão |
Título(s) alternativo(s): | Technological mapping related to the biotechnological use of punica granatum L. extract as a corrosion inhibitor |
Autor: | Mota, Tatiana dos Anjos  |
Primeiro orientador: | Coelho, Maria Rita Guinancio |
Primeiro membro da banca: | Angeli, Renata |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Sabrina Dias |
Terceiro membro da banca: | Fingolo, Catharina Eccard |
Quarto membro da banca: | Lemos, Judith Liliana Solórzano |
Quinto membro da banca: | Lima, Denise Maria Menezes de |
Resumo: | O presente trabalho teve como finalidade fazer o monitoramento tecnológico do extrato de Punica granatum L. como inibidor de corrosão natural (verde ou sustentável). Para tanto, foi realizado um levantamento de documentos de patentes no Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), por meio da base de dados Buscaweb e no Escritório Europeu de Patentes (EPO), por meio da base de dados Espacenet e documentos científicos nas seguintes bases de dados: Google Acadêmico, SciELO e Web of Science, de modo a verificar a existência de pesquisas voltadas para o uso da Punica granatum L. como inibidor de corrosão de aços, no período entre 2020 a 2021. Para a realização das pesquisas, de documentos de patentes e de artigos, foram empregados os descritores relacionados ao tema, como, por exemplo: Punica, granatum, Extrato, Corrosão, dentre outros.A partir de tal abordagem, foram obtidos documentos científicos datados desde o ano de 1972. Na avaliação dos documentos patentários utilizou-se 3 diferentes estratégias de busca. Essa abordagem permitiu o encontro de documentos patentários nas duas bases pesquisadas. Tais patentes voltavam-se para uso dos extratos da romã em tecnologias relacionadas à indústria farmacêutica e de cosméticos. Desta maneira, foram realizadas novas buscas onde foi empregado o uso de novas estratégias e descritores que foram combinados com o auxílio do operador “and”, realizadas nos seguintes períodos: junho do ano de 2020, setembro de 2021 e maio do ano de 2022. Os resultados mostraram a existência de documentos patentários relacionados a processo de inibição de corrosão verde nas duas bases analisadas, sendo a China detentora do maior número de patentes depositadas, seguida por Brasil, Estados Unidos e Nova Zelândia. Todavia não foi detectado qualquer documento patentário acerca do emprego do extrato de romã como inibidor de corrosão sustentável. |
Abstract: | The purpose of this work was to carry out the technological monitoring of Punica granatum L. extract as a natural (green or sustainable) corrosion inhibitor. To this end, a survey of patent documents was carried out at the National Institute of Industrial Property (INPI), through the Buscaweb database and at the European Patent Office (EPO), through the Espacenet database and scientific documents in the following databases: Google Scholar, SciELO and Web of Science, in order to verify the existence of research focused on the use of Punica granatum L. as a corrosion inhibitor for steels, in the period between 2020 and 2021. To carry out the research, patent documents and articles, descriptors related to the theme were used, such as: Punica, granatum, Extract, Corrosão, among others. From this approach, scientific documents dated from 1972 were obtained. In the evaluation of patent documents, 3 different search strategies were used. This approach allowed the finding of patent documents in the two searched databases. Such patents focused on the use of pomegranate extracts in technologies related to the pharmaceutical and cosmetics industry. In this way, new searches were carried out using new strategies and descriptors that were combined with the help of the “and” operator, carried out in the following periods: June 2020, September 2021 and May 2022. The results showed the existence of patent documents related to the green corrosion inhibition process in the two databases analyzed, with China holding the highest number of patents deposited, followed by Brazil, the United States and New Zealand. However, no patent document was detected regarding the use of pomegranate extract as a sustainable corrosion inhibitor. |
Palavras-chave: | Biotecnologia Corrosão-Inibição Extrato Monitoramento Tecnológico Romã Biotechnology Corrosion-Inhibition Extract Technological Monitoring Pomegranate |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental |
Citação: | MOTA, Tatiana dos Anjos. Mapeamento tecnológico relacionado ao uso biotecnológico do extrato de punica granatum L. como inibidor de corrosão. 2022. 132 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24003 |
Data de defesa: | 11-Jul-2022 |