Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A recuperação de áreas degradadas como uma ferramenta de trabalho de campo na educação básica
Título(s) alternativo(s): The recovery of degraded areas as a fieldwork tool in basic education
Autor: Laport, Bruno Luiz
Primeiro orientador: Brandão, Cássia Barreto
Primeiro membro da banca: Santana, Fabio Tadeu de Macedo
Segundo membro da banca: Braga, Fernanda Figueiredo
Terceiro membro da banca: Rocha, André dos Santos
Resumo: O presente estudo tem o objetivo de descrever a experimentação de atividades pedagógicas e técnicas de reflorestamento associadas ao trabalho de campo (TC) e ao estudo do meio (EM) realizados junto a alunos de sétimo ano em uma escola municipal situada no município de Magé, RJ. Também pretende demonstrar a importância do TC e EM como um instrumento didático para o ensino de geografia e educação ambiental. O experimento foi realizado em um morro degradado que se encontra nas imediações da unidade escolar. A proposta é iniciar um processo recuperação da área através de replantio de espécies vegetais endêmicas no topo do terreno, o qual é um espaço público. Este estudo se justifica em buscar a recomposição da área degradada objetivando a formação de consciência nos estudantes para desenvolver o senso de preservação, proteção, reconstrução, obter o bem-estar social, a transformação da paisagem e o protagonismo juvenil. Os resultados deste trabalho foram definição de área de replantio, a formação de parcerias, elaboração de um estudo do meio e aula de campo, estabelecimento de um cronograma de tarefas, atividades manuais práticas em sala de aula, execução do trabalho de campo, atividade de replantio, a produção de um fotolivro como recurso educacional e a perspectivas de futuras atividades.
Abstract: This study aims to describe the experimentation of pedagogical activities and reforestation techniques associated with fieldwork (FT) and environmental study (EM) carried out with seventh grade students from a municipal school located in the city of Magé, RJ. It also aims to demonstrate the importance of FT and EM as a didactic tool for teaching geography and environmental education. The experiment was carried out on a degraded hill located near the school. The proposal is to start a process of recovery of the area by replanting endemic plant species on the top of the hill, a public space. This study is justified by seeking to restore the degraded area with the aim of raising awareness among students to develop a sense of preservation, protection, reconstruction, obtain social well-being, transformation of the landscape and youth protagonism. The results of this work were the definition of a replanting area, the formation of partnerships, the preparation of an environmental study and field class, the establishment of a task schedule, practical manual activities in the classroom, execution of field work, replantig activity, the production of a photobook as an educational resource and the prospects for future activities.
Palavras-chave: Trabalho de campo
Ensino de geografia
Educação ambiental
Fieldwork
Teaching geography
Environmental education
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Geografia (PPEG)
Citação: LAPORT, Bruno Luiz. A recuperação de áreas degradadas como uma ferramenta de trabalho de campo na educação básica. 2025. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Geografia (PPEG)) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24005
Data de defesa: 7-Mai-2025