Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Caracterização e análise dos determinantes socioambientais em diferentes bairros da cidade do Rio de Janeiro (RJ)
Título(s) alternativo(s): Characterization and Analysis of Socio-Environmental Determinants in Different Neighborhoods of the City of Rio de Janeiro (RJ)
Autor: Diniz, Tamiris Batista
Primeiro orientador: Costa, Alexander Josef Sá Tobias da
Primeiro membro da banca: Bando, Daniel Hideki
Segundo membro da banca: Santos, Jefferson Pereira Caldas dos
Terceiro membro da banca: Ribeiro, Marta Foeppel
Quarto membro da banca: Lobato, Rodrigo Batista
Resumo: As condições em que as pessoas nascem, vivem, crescem, trabalham e envelhecem proporcionam a maior parte da carga de doenças, assim como as iniquidades em saúde, que existem em todos os países. O termo utilizado para se referir a esse conjunto de condições é determinantes socioambientais da saúde, que abrange os determinantes sociais, econômicos, políticos, culturais e ambientais da saúde. Nesse sentido, a presente tese busca analisar os determinantes socioambientais dos bairros Bonsucesso, Maré, São Conrado e Vidigal, na cidade do Rio de Janeiro, com o intuito de identificar as desigualdades sociais existentes no meio intraurbano. Para isso, o estudo baseia-se em uma abordagem integrada que considera aspectos históricos, socioeconômicos, ambientais e epidemiológicos. A metodologia adotada compreendeu levantamento de dados secundários provenientes do Instituto Pereira Passos, Serviço Geológico do Brasil, DataSus e dos Censos Demográficos de 2010 e 2022, e análises geoespaciais utilizando as ferramentas das geotecnologias. Com isso, foram relacionados os fatores socioeconômicos, as condições ambientais e os indicadores de saúde, reforçando a necessidade de políticas públicas que promovam melhorias estruturais. Os resultados apontam que processo de urbanização intenso e acelerado resultou no aumento dos contrastes sociais. A vulnerabilidade socioambiental dos bairros estudados, principalmente Maré e Vidigal, contribui significativamente para a ampliação das desigualdades em saúde.
Abstract: The conditions in which people are born, live, grow, work, and age account for most of the disease burden, as well as the health inequities that exist in all countries. The term used to refer to this set of conditions is socio-environmental determinants of health, which encompasses the social, economic, political, cultural, and environmental determinants of health. In this context, the present thesis aims to analyze the socio-environmental determinants in the neighborhoods of Bonsucesso, Maré, São Conrado, and Vidigal, in the city of Rio de Janeiro, with the goal of identifying the social inequalities present within the urban environment. To achieve this, the study is based on an integrated approach that considers historical, socioeconomic, environmental, and epidemiological aspects. The methodology involved the collection of secondary data from the Pereira Passos Institute, the Geological Service of Brazil, DataSUS, and the Demographic Censuses of 2010 and 2022, as well as geospatial analyses using geotechnology tools. Socioeconomic factors, environmental conditions, and health indicators were thus correlated, reinforcing the need for public policies that promote structural improvements. The results indicate that the intense and accelerated urbanization process has led to increased social contrasts. The socio-environmental vulnerability of the studied neighborhoods, particularly Maré and Vidigal, significantly contributes to the widening of health inequalities.
Palavras-chave: Determinantes socioambientais
Urbanização
Favela
Socio-environmental determinants
Urbanization
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: DINIZ, Tamiris Batista. Caracterização e análise dos determinantes socioambientais em diferentes bairros da cidade do Rio de Janeiro (RJ). 2025. 211 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24007
Data de defesa: 28-Abr-2025