Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: NÃO ME CONDENES ANTES QUE EU ME EXPLIQUE: memórias de um documentarista e pesquisador da cultura brasileira entre as décadas de 1980 e 2020
Título(s) alternativo(s): DON’T CONDENME BEFORE I EXPLAIN MYSELF: memoirs of a documentary filmmaker and researcher of Brazilian culture between the 1980s and e 2020
Autor: Lachtermacher, Adolfo
Primeiro orientador: Carneiro, Flávio Martins
Primeiro membro da banca: Cardoso, Marília Rothier
Segundo membro da banca: Oliveira, Ana Lúcia Machado de
Terceiro membro da banca: Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira
Quarto membro da banca: Almeida, Lenivaldo Gomes de
Resumo: A escrita das memórias afetivo-intelectuais de um documentarista e pesquisador da cultura brasileira, desde sua entrada no curso de graduação em Letras, na Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, nos anos 1980, ao doutorado, quarenta anos depois, na mesma instituição. A partir de um mergulho na experiência do vivido e a consequente produção de uma escrita que assume o texto em primeira pessoa, a forma fragmentária e digressiva e as relações entre literatura, ensaios e filmes, a pesquisa aborda transformações na cultura e na vida política e social brasileiras ao longo desse período. Além de constituir-se de uma escrita subjetiva, a tese trabalha com um panorama histórico em que uma maior diversidade de sujeitos, de diferentes extratos sociais, se apresenta ou é representada em filmes brasileiros – de ficção ou documentários - através de textos também em primeira pessoa, sejam na forma de cartas, diários, poemas, canções, assim como nas vozes narrativas dos próprios diretores desses filmes
Abstract: The writing of the affective-intellectual memories of a documentary and researcher of Brazilian culture, from his entry into the undergraduate course in Literature, at State of Rio de Janeiro University, UERJ, in the 1980s, to his doctorate, forty years later, at the same institution. Based on an immersion in lived experience and the consequent production of writing that assumes the text in the first person, the fragmentary and digressive form and the associations between literature, essays and films, the research addresses transformations in Brazilian culture and political and social life in throughout this period. In addition to being a subjective writing, the thesis works with a historical panorama in which a greater diversity of subjects, from different social strata, are presented or represented in Brazilian films – fiction or documentaries - through texts also written in the first-person, whether in the form of letters, diaries, poems, songs, as well as in the narrative voices of the directors of these films themselves
Palavras-chave: Memórias
Cinema brasileiro
Ensaio de geração
Cinema – Brasil – 1980-2020
Documentário (Cinema) - Produção e direção
Memória no cinema
Cultura - Brasil – 1980-2020
Memories
First-person film texts
Generation essay
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: LACHTERMACHER, Adolfo. NÃO ME CONDENES ANTES QUE EU ME EXPLIQUE: memórias de um documentarista e pesquisador da cultura brasileira entre as décadas de 1980 e 2020. 2025.154 f. Tese (Doutorado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24009
Data de defesa: 17-Jan-2025