Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Gestão de Riscos em Organizações Públicas: uma análise das práticas de gestão de riscos nas Organizações Militares do Exército Brasileiro no Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Risk Management in Public Organizations: an analysis of risk management practices in Military Organizations of the Brazilian Army in Rio de Janeiro
Autor: Andrade, Luciano Anderson Ribeiro de
Primeiro orientador: Santos, João Alberto Neves dos
Primeiro coorientador: Ranha, Antonio
Primeiro membro da banca: Lyrio, Eduardo Felicíssimo
Segundo membro da banca: Zotes, Luiz Perez
Terceiro membro da banca: Brasiliano, Antonio Celso Ribeiro
Resumo: A Gestão de Riscos, originalmente difundida no setor privado, cresce de importância na Administração Pública, devido aos impactos das constantes mudanças de um mundo globalizado, o que leva os gestores à adoção de práticas voltadas ao aumento da eficiência na gestão dos bens públicos e nos resultados oferecidos à sociedade. Nesse cenário, o Exército Brasileiro, como parte integrante da Administração Pública Direta, subordina-se aos mesmos princípios previstos no ordenamento jurídico da Administração Federal. Assim, dentro da linha de pesquisa Controladoria em entidades públicas e privadas, este estudo tem por objetivo analisar o estágio atual das práticas de gestão de riscos sobre os processos internos de gestão de recursos organizacionais (áreas de tecnologia da informação; de aquisições e contratação; de gestão financeira e orçamentária; de gestão de pessoal; e de gestão do patrimônio) das Organizações Militares do Exército Brasileiro no Rio de Janeiro. A metodologia utilizada foi conduzida por uma abordagem qualiquantitativa, por meio de pesquisa documental e uma aplicação survey, empregando técnicas estatísticas (Teste t) nos dados obtidos. Os resultados indicam que, após quatro anos da implantação do Manual Técnico de Gestão de Riscos do Exército Brasileiro (EB20-MT-02.001), a maioria dos gestores reconhece a importância da gestão de riscos e empreendem ações para formalizá-la, apesar de haver oportunidades de melhoria. Dentre as práticas convergentes, destaca-se a integração da gestão de riscos ao planejamento estratégico institucional, o aumento da conscientização sobre a importância da GR e o apoio e atuação decisivos dos responsáveis pela governança das Organizações Militares. Por outro lado, há práticas que ensejam aperfeiçoamento, como a comunicação com os stakeholders, a capacitação do pessoal e a estrutura (pessoal, sistemas de TI, ferramentas e métodos) disponibilizada para dar suporte à sistematização da Gestão de Riscos. A partir dessas conclusões, foi desenvolvida uma proposta de questionário, contendo boas práticas de Gestão de Riscos para as Organizações Militares e outras Instituições da Administração Pública que ainda precisem progredir na sistematização da Gestão de Riscos, levando em consideração seus Planos Estratégicos de Gestão, estratégias e objetivos neles definidos. Assim, este estudo contribui para os meios profissional e acadêmico ao propor um conjunto de práticas de Gestão de Riscos que pode ser inserido no contexto das atividades desenvolvidas pelos integrantes da Primeira Linha das Organizações Militares do Exército Brasileiro, integrantes do Setor Público, além de preencher uma lacuna na literatura ao consolidar as práticas de gestão de riscos no setor público.
Abstract: Risk Management, originally widespread in the private sector, grows in importance in Public Administration, due to the impacts of constant changes in a globalized world, which leads managers to adopt practices aimed at increasing efficiency in the management of public assets and results offered to society. In this scenario, the Brazilian Army, as an integral part of the Direct Public Administration, is subordinated to the same principles set out in the legal system of the Federal Administration. Thus, within the line of research Controllership in public and private entities, this study aims to analyze the current stage of risk management practices regarding internal organizational resource management processes (areas of information technology; acquisitions and contracting; financial and budget management; personnel management; and asset management) of the Military Organizations of the Brazilian Army in Rio de Janeiro. The methodology used was conducted by a qualitative and quantitative approach, through documentary research and a survey application, employing statistical techniques (t-test) on the data obtained. The results indicate that, four years after the implementation of the Brazilian Army's Risk Management Technical Manual (EB20-MT- 02.001), most managers recognize the importance of risk management and undertake actions to formalize it, despite there being opportunities for improvement. Among the convergent practices, the integration of risk management into institutional strategic planning, increased awareness of the importance of GR and the decisive support and action of those responsible for the governance of Military Organizations stand out. On the other hand, there are practices that lead to improvement, such as communication with stakeholders, staff training and the structure (staff, IT systems, tools and methods) made available to support the systematization of Risk Management. Based on these conclusions, a questionnaire proposal was developed, containing good Risk Management practices for Military Organizations and other Public Administration Institutions that still need to progress in the systematization of Risk Management, taking into account their Strategic Management Plans, strategies and objectives defined therein. Thus, this study contributes to professional and academic circles by proposing a set of Risk Management practices that can be inserted in the context of activities carried out by members of the First Line of Military Organizations of the Brazilian Army, members of the Public Sector, in addition to filling out a gap in the literature when consolidating risk management practices in the public sector.
Palavras-chave: Risk management
Public management
Management control
Controllership
Brazilian Army
Gestão de riscos
Gestão pública
Controle de gestão
Controladoria
Exército Brasileiro
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: ANDRADE, Luciano Anderson Ribeiro de. Gestão de Riscos em Organizações Públicas: uma análise das práticas de gestão de riscos nas Organizações Militares do Exército Brasileiro no Rio de Janeiro. 2024. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24010
Data de defesa: 28-Mai-2024