Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24011
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Cruz e Sousa: literatura e vida literária |
Título(s) alternativo(s): | Cruz e Sousa: literature and literary life |
Autor: | Silva, Marco Antonio Notaroberto da  |
Primeiro orientador: | Souza, Roberto Acízelo Quelha de |
Primeiro membro da banca: | Werkema, Andrea Sirihal |
Segundo membro da banca: | Freitas, Eduardo da Silva de |
Terceiro membro da banca: | Jacob, Lívia Penedo |
Quarto membro da banca: | Lemos, Maria José Cardoso |
Resumo: | O presente trabalho aborda a obra, publicada em vida, do poeta João da Cruz e Sousa (1861 – 1898), e o ambiente literário da virada do século (XIX – XX) no Brasil, com enfoque especial nos eventos ocorridos na cidade do Desterro, em Santa Catarina, local de nascimento do poeta, e na cidade do Rio de Janeiro, capital da Primeira República, onde o poeta estabeleceu-se a partir de 1890. Busca apresentar, de forma substancial, o papel do periodismo na propagação de ideias e a utilização dos jornais pelos literatos como meio de garantir notoriedade e definir o cânone, bem como evidenciar a formação de grupos ideologicamente coesos que resultariam em corporativismo literário. A partir disso, atribui a inauguração do movimento simbolista em literatura no Brasil, pelo poeta João da Cruz e Sousa, à tensão entre literatura e vida literária, ao vincular sua fundamentação no contexto cultural da época, mediante pesquisa sobre a intelectualidade oitocentista pelo viés da história da literatura |
Abstract: | This research adresses the work of the poet João da Cruz e Sousa, published during his lifetime (1861 – 1898), and the literary environment at the turn of the century (19th – 20th) in Brazil, with a special focus on the events that occurred in the city of Desterro, in Santa Catarina, the poet’s birthplace, and in the city of Rio de Janeiro, capital of the First Republic, where the poet settled from 1890. It seeks to present, in a substantial way, the role of journalism in the propagation of ideas and the use of newspaper, by writers, as a means of guaranteeing notoriety and defining the canon, as well as highlighting the formation of ideologically aligned groups that would result in literary corporatism. It atributes the inauguration of the symbolist movement in Brazilian literature, by the poet João da Cruz e Sousa, to the tension between literature and literary life, by relating its foundations in the cultural context of the time, through research on nineteenth-century intellectuality by the perspective of history of literature |
Palavras-chave: | História da literatura brasileira Cruz e Sousa Simbolismo Periodismo Cânone Sousa, Cruz e, 1861-1898 – Crítica e intepretação Literatura brasileira – História e crítica Simbolismo (Movimento literário) – Brasil History of Brazilian literature Symbolism Journalism Canon |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVA, Marco Antonio Notaroberto da. Cruz e Sousa: literatura e vida literária. 2025. 159 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24011 |
Data de defesa: | 14-Mar-2025 |