Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Governança ambiental na implementação da agenda 2030 no Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Environmental governance in the implementation of the 2030 agenda in Rio de Janeiro
Autor: Haiidamus, Douglas Ledo
Primeiro orientador: Abranches Junior, Nilton
Primeiro coorientador: Davies, Frank Andrew
Primeiro membro da banca: Fernandes, Mariana
Segundo membro da banca: Rodrigues, Viviane Mozine
Resumo: Este trabalho analisa como a governança ambiental tem sido realizada na cidade e região metropolitana do Rio de Janeiro, considerando as iniciativas de implementação da Agenda 2030 postas em curso e discutidas em anos recentes. Partindo de uma visão crítica sobre o conceito de sustentabilidade, são examinados aspectos da produção de discursos e práticas ambientais, levando em conta as orientações dos organismos internacionais respaldados por autoridades nacionais e locais. A partir de uma abordagem metodológica qualitativa, são examinados dispositivos como a Lei Municipal 6906 de 2021, que institui a Agenda 2030 no Rio de Janeiro, também são avaliados os papéis desempenhados por organizações sociais para o desenho e a execução de ações nesse campo, como a Casa Fluminense - a nível metropolitano - e o Instituto Raízes em Movimento - a partir do contexto do Complexo do Alemão. Ao tratar do tema da governança ambiental, este trabalho explora alcances e limites de algumas ferramentas de construção nesse campo, definidas no curso do processo de implementação de uma agenda de políticas de âmbito internacional na cidade do Rio de Janeiro.
Abstract: This work analyzes how environmental governance has been carried out in the city and metropolitan region of Rio de Janeiro, considering the initiatives to implement the 2030 Agenda that have been underway and discussed in recent years. Starting from a critical view of the concept of sustainability, aspects of the production of environmental discourses and practices are examined, taking into account the guidelines of international organizations supported by national and local authorities. Using a qualitative methodological approach, devices such as Municipal Law 6906 of 2021, which establishes the 2030 Agenda in Rio de Janeiro, are examined, and the roles played by social organizations in the design and execution of actions in this field are also evaluated. such as Casa Fluminense - at the metropolitan level - and the Instituto Raízes em Movimento - from the context of Complexo do Alemão. When dealing with the topic of environmental governance, this work explores the scope and limits of some construction tools in this field, defined during the process of implementing an international policy agenda in the city of Rio de Janeiro.
Palavras-chave: Governança ambiental
Desenvolvimento sustentável
Rio de Janeiro
Organizações sociais
Agenda 2030
Environmental governance
Sustainable development
Social organizations
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: HAIIDAMUS, Douglas Ledo. Governança ambiental na implementação da agenda 2030 no Rio de Janeiro. 2024. 112 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24013
Data de defesa: 20-Dez-2024