Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24014
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A imprensa relata: a comunidade LGBT+ e a violência institucional no Rio de Janeiro e em São Paulo (1970-1980) |
Título(s) alternativo(s): | The press reports: The LGBT+ community and institutional violence in Rio de Janeiro and São Paulo (1970-1980) |
Autor: | Vargas, Yasmin Ferraz Dutra  |
Primeiro orientador: | Assy, Bethânia de Albuquerque |
Primeiro membro da banca: | Mendes, Alexandre Fabiano |
Segundo membro da banca: | Silva Junior, Aureliano Lopes da |
Resumo: | Como seria o contexto histórico da comunidade LGBT+ sem o papel da imprensa? No início do século XX, as reportagens de jornais locais do Rio de Janeiro e de São Paulo eram as principais plataformas de informação ao relatar as notícias à população. Aos padrões de uma sociedade altamente conservadora e a favor da moral e dos bons costumes, os jornais relatavam as reportagens sobre pessoas consideradas marginais e periféricas (negros, mulheres, prostitutas, homossexuais e travestis) com um viés pejorativo e estigmatizado. Não havia, ainda, um olhar humano a essas pessoas, enxergadas apenas como anomalias. A partir da década de 1970, durante a Ditadura Militar, a “lei da vadiagem” (Decreto no 3.688/1941, art. 59, conhecido como Lei das Contravenções Penais) foi duramente usada na violência institucional das perseguições policiais aos homossexuais, prostitutas e travestis, o que a imprensa impulsionava terrivelmente. Porém, na década de 1980, surgiram canais de mobilização (jornais independentes e grupos organizados) na luta pela liberdade sexual e, consequentemente, na prevenção da AIDS. No final da mesma década, a Constituição Federal de 1988 surgiu para trazer novos ares à sociedade após décadas de opressão. Será que abrangeu mesmo para todos? |
Abstract: | What would the historical context of the LGBT+ community be like without the role of the press? At the beginning of the 20th century, the local newspapers in Rio de Janeiro and São Paulo were the main platforms for reporting news to the population. By the standards of a highly conservative society and in favour of morals and good manners, newspapers also reported on people considered marginal and peripheral (blacks, women, homosexual prostitutes and transvestites) with a pejorative and stigmatized bias. There was still no humane view of these people as anomalies. From the 1970s onwards, during the Military Dictatorship, the "vagrancy law" (Decree No. 3.688/1941, art. 59, known as the Law of Criminal Contraventions) was harshly used in institutional violence in police persecutions of homosexuals, prostitutes and transvestites, and the press pushed it terribly. However, the 1980s brought channels of mobilization (independent newspapers and organized groups) in the fight for sexual freedom and, consequently, AIDS prevention. At the end of the same decade, the Federal Constitution of 1988 emerged to bring new airs to society after decades of oppression. Did it really cover everyone? |
Palavras-chave: | Homossexualidade Comunidade LGBT+ Imprensa Poder judiciário Repressão policial Travestilidade Homosexuality LGBT+ Community Press Judiciary Police repression Transvestility |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Citação: | VARGAS, Yasmin Ferraz. a imprensa relata: a comunidade LGBT+ e a violência institucional no Rio de Janeiro e São Paulo (1970-1980). 2024. 173 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24014 |
Data de defesa: | 27-Jun-2024 |