| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24015| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Ancestralidade, possessão e feitiçaria na África bantu: um estudo etnográfico entre os tsonga |
| Título(s) alternativo(s): | Ancestry, possession and witchcraft in bantu Africa: an ethnographic study among the tsonga |
| Autor: | Cossa, Dulcídio Manuel Albuquerque  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Marcia de Vasconcelos Contins |
| Primeiro membro da banca: | Carneiro, Sandra Maria Correa de Sá |
| Segundo membro da banca: | Sinder, Valter |
| Terceiro membro da banca: | Gomes, Edlaine de Campos |
| Quarto membro da banca: | Mabucanhane, Nelson Laura |
| Resumo: | À luz da afroperspectividade, intersubjetivação e da abordagem da diacronidade intra e extracontinental dos contextos africanos, esta tese procurou compreender como é que se processa a relação entre o mundo dos vivos e o mundo dos antepassados na contemporaneidade tsonga, partindo do tensionamento da centralidade da invocação e exaltação dos antepassados, crenças e práticas ancestrais. Para a consecução desse objetivo tomei, por um lado, os rituais comunais e/ou de parentesco de reverência ancestral tsonga, unyanga, o zionismo e a feitiçaria (wuloyi) como instâncias etnográficas. E, por outro, as experiências e vivências individuais e/ou coletivas da ancestralidade tsonga. Assim, a hipótese da pesquisa foi a de que: “na contemporaneidade tsonga a relação entre o mundo dos vivos e o mundo dos antepassados se processa através de duas formas de mediação: a mediação por possessão e a mediação sem possessão. Nessa relação, a centralidade da invocação e exaltação dos antepassados, crenças e práticas ancestrais, a afirmação da “tradição” e autenticidade cultural tsonga manifestam-se como uma forma de dialogar com as instabilidades presentes no cotidiano”. A pesquisa revelou que o que é entendido como crenças e práticas “tradicionais” ancestrais tsonga se reconfigura, simultaneamente, no que também pode ser compreendido, hoje, como crenças e práticas ancestrais “contemporâneas” tsonga. Destarte, foi possível compreender que enquanto “espaços-tempo” ancestrais os rituais comunais e/ou de parentesco de reverência ancestral e demais crenças e práticas tsonga remetem a diálogos interculturais que possibilitam a criação de “espaços” de interação com saberes outros e, consequentemente, a partir dessa interação “inventam-se” referências epistêmicas outras. |
| Abstract: | In the light of afro-perspectivity, intersubjectivation and the approach of intra- and extracontinental diacronity of African contexts, this thesis sought to understand how the relationship between the world of the living and the world of ancestors in contemporary tsonga is processed, starting from the tension of the centrality of invocation and exaltation of ancestors, ancestral beliefs and practices. To achieve this goal I have taken, on the one hand, the communal and/or kinship rituals of ancestral reverence tsonga, unyanga, zionism and witchcraft (wuloyi) as ethnographic instances. And on the other hand, the individual and/or collective experiences and living experiences of the tsonga ancestry. Thus, the research hypothesis was that: “in contemporary tsonga the relationship between the world of the living and the world of the ancestors is processed through two forms of mediation: mediation by possession and mediation without possession. In this relationship, the centrality of the invocation and exaltation of ancestors, ancestral beliefs and practices, the affirmation of tsonga “tradition” and cultural authenticity are manifested as a way of dialoguing with the present instabilities of everyday life”. The research revealed that what is understood as “traditional” tsonga ancestral beliefs and practices are simultaneously reconfigured into what can also be understood today as “contemporary” tsonga ancestral beliefs and practices. Thus, it was possible to understand that as ancestral “time-spaces”, communal and/or kinship rituals of ancestral reverence and other tsonga beliefs and practices refer to intercultural dialogues that enable the creation of “spaces” for interaction with other knowledge, and , consequently, from this interaction, other epistemic references are “invented”. |
| Palavras-chave: | Ancestralidade tsonga “Tradição” Modernidade Contemporaneidade Espiritualidade “tradicional” africana-tsonga Cotidianidade(s) tsonga Tsonga ancestry “Tradition” Modernity Contemporaneity Tsonga-African “traditional” spirituality Tsonga daily life |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
| Citação: | COSSA, D. M. A. Ancestralidade, possessão e feitiçaria na África bantu: um estudo etnográfico entre os tsonga. 2021. 424 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24015 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2021 |