Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ressignificações da felicidade: da finalidade à mercadoria
Título(s) alternativo(s): Remeanings of happiness: from purpose to merchandise
Autor: Deminicis, Soraya Monteiro
Primeiro orientador: Bocayuva, Izabela Aquino
Primeiro membro da banca: Anachoreta, Maria Inês Senra
Segundo membro da banca: Azevedo, Cristiane Almeida de
Resumo: A ideia central desse trabalho é fazer uma reflexão a respeito da felicidade nos dias atuais, ou seja, no mundo contemporâneo, em que o capitalismo como sistema dominante movimenta todas as ações e respalda todas as respostas do homem e de como essa concepção veio sendo alterada desde os antigos gregos. Antes era compreendida como finalidade das ações e atualmente é comercializada como uma mercadoria. A felicidade tida como um direito pelo Iluminismo foi “capturada” pelo capitalismo e transformada num produto, que assim como tantos outros, ao ser adquirida instantaneamente através da melhor compra é incorporada ao indivíduo, fazendo com que se sinta realizado. Acontece que por ter sido mais uma criação do sistema capitalista, a felicidade funciona como um desejo e como tal é incessante. Não há consumo suficiente para essa tal felicidade. A felicidade que sempre foi uma preocupação da filosofia antiga, estudada por pensadores como Aristóteles e Epicuro que viam na felicidade um bem a que todos buscamos, agora compõem as estratégias do capitalismo para atrair o consumo do homem contemporâneo.
Abstract: The central idea of this work is to reflect on happiness today, that is, in the contemporary world, in which capitalism as the dominant system moves all actions and supports all the responses of man and how this conception has been changed since the ancient Greeks. Before it was understood as the purpose of the actions and it is currently marketed as a commodity. Happiness taken as a right by the Enlightenment was "captured" by capitalism and transformed into a product, which, like so many others, when acquired instantly through the best purchase is incorporated into the individual, making him feel fulfilled. It turns out that because it was more of a creation of the capitalist system, happiness functions as a desire and as such is incessant. There is not enough consumption for such happiness. The happiness that has always been a concern of ancient philosophy, studied by thinkers like Aristotle and Epicurus who saw happiness as a good that we all seek, now make up the strategies of capitalism to attract the consumption of contemporary man.
Palavras-chave: Felicidade
Filosofia
Capitalismo
Contemporaneidade
Happiness
Philosophy
Capitalism
Contemporaneity
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Citação: DEMINICIS, Soraya Monteiro. Ressignificações da felicidade: da finalidade à mercadoria. 2020. 86 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24016
Data de defesa: 4-Dez-2020