Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24018
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Requisições indevidas e autonomia relativa: uma análise a partir do campo sociojurídico |
Título(s) alternativo(s): | Undue requests and relative autonomy: an analysis from the socio-legal field |
Autor: | Cantuária, Ana Carolina dos Santos  |
Primeiro orientador: | Matos, Maurílio Castro de |
Primeiro membro da banca: | Forti, Valéria Lucília |
Segundo membro da banca: | Teixeira, Rodrigo José |
Resumo: | O presente trabalho discute a autonomia relativa frente ao contexto econômico e político da sociedade brasileira, consideradas as orientações teóricometodológicas, técnico-operativas e ético-políticas dadas pela organização da categoria. Objetivo que assume relevância uma vez que os desafios colocados pela intensificação da política neoliberal após o golpe institucional parlamentar de 2016 implicam diretamente no trabalho da/o assistente social, necessário, portanto, refletir sobre seus impactos e possibilidades ante a tensão entre o estatuto assalariado e o projeto profissional. Articula-se o debate teórico crítico do Serviço Social, compreende-se as determinações da condição assalariada e a relativa autonomia existente na condução de seu trabalho profissional. Discute-se o projeto éticopolítico hegemônico, seus fundamentos e desafios contemporâneos para a objetivação de seus valores e princípios. A pesquisa parte da inserção profissional no Sociojurídico, local que por suas características melhor expressa a forma que as requisições conservadoras incidem no exercício profissional. Nesse sentido, a partir dos documentos do Conselho Federal de Serviço Social, entre o período de 2016 a 2019 busca-se identificar as formas pelas quais se expressam tais requisições dentro das suas instituições e quais são os subsídios fornecidos pelo conselho para a categoria, na perspectiva do fortalecimento da autonomia relativa, na construção de estratégias profissionais em consonância ao projeto profissional. |
Abstract: | The present work discusses the relative autonomy vis-à-vis the economic and political context of Brazilian society, considering the theoretical-methodological, technical-operational and ethical-political orientations given by the category organization. Objective that assumes relevance since the challenges posed by the intensification of neoliberal policy after the 2016 parliamentary institutional coup directly affect the work of the social worker, therefore, it is necessary to reflect on its impacts and possibilities in view of the tension between the salaried status and the professional project. The critical theoretical debate of Social Work is articulated, it is understood the determinations of the salaried condition and the relative autonomy existing in the conduct of their professional work. The hegemonic ethical-political project, its foundations and contemporary challenges for objectifying its values and principles are discussed. The research starts from the professional insertion in the Socio-Legal, a place that, due to its characteristics, best expresses the way that conservative requests affect professional practice. In this sense, from the documents of the Federal Council of Social Service, between the period of 2016 to 2019, we seek to identify the ways in which such requests are expressed within their institutions and what are the subsidies provided by the council for the category, in the perspective of strengthening relative autonomy, in the construction of professional strategies in line with the professional project. |
Palavras-chave: | Trabalho assalariado Autonomia relativa Projeto ético-político Sociojurídico Wage labor Relative autonomy Political ethical project Socio-legal |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | CANTUARIA, A. C. S. Requisições indevidas e autonomia relativa: uma análise a partir do campo sociojurídico. 2020. 120 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24018 |
Data de defesa: | 30-Out-2020 |