Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24019
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Espelho, espelho meu! O que te define? Uma análise das estratégias discursivas em anúncios publicitários direcionados ao público feminino |
Título(s) alternativo(s): | Mirror, mirror of mine! What defines you? A analysis of discursive strategies in advertisements aimed at a female audience |
Autor: | Nascimento, Raquel Borzaquel Chagas Lacerda  |
Primeiro orientador: | Dominguez, Michelle Gomes Alonso |
Primeiro membro da banca: | Cardoso, Eveline Coelho |
Segundo membro da banca: | Aragão, Veronica Salme Palmira de |
Resumo: | O presente estudo se propõe a analisar estratégias discursivas utilizadas em anúncios publicitários direcionados à mulher, a partir do arcabouço teórico da Análise Semiolinguística do Discurso. Objetiva-se verificar aproximações e distanciamentos entre as propostas de cada marca escolhida, além de identificar o perfil feminino visado e como essa imagem é veiculada, buscando responder como as empresas de cosméticos citadas esperam que as mulheres se enxerguem. A partir de recortes, visa-se observar as estratégias discursivo-linguísticas escolhidas pelas marcas para alcançar o público feminino e concretizar a venda de produtos. Busca-se compreender a forma como os textos são construídos e como a imagem da mulher é veiculada. Propõe-se investigar os mecanismos por baixo de tais discursos a fim de entender como, supostamente, seriam capazes de provocar conjecturas a respeito das vozes femininas. Responsável pelos efeitos de sentido possíveis, a publicidade (ou dito sujeito publicista) é reconhecida enquanto instância de produção, motivando o raciocínio para as lógicas econômica, tecnológica e simbólica. A pesquisa se dá a partir da interpretação dos anúncios publicitários de revistas de beleza, depois observados nos sites de suas empresas, voltados ao público feminino, logo o recorte do objeto a ser analisado foi realizado de modo a abranger aspectos populares do consumo brasileiro. A coleta de anúncios foi realizada a partir de peças veiculadas pelas empresas de cosméticos Avon, Natura e Jequiti, considerando-se, em tais exemplos, o olhar crítico em relação à forma com que as estratégias publicitárias se dão e se concretizam. O objetivo deste estudo é causar reflexão sobre o que se promove para motivar e concretizar o consumo de produtos de beleza, logo foi possível observar as estratégias discursivas nos anúncios publicitários direcionados a mulheres e perceber que vários tipos de mulheres estão começando a se estabelecer na história, com suas crenças e ideologias. Algumas podem se ver no espelho chamado publicidade e se reconhecer, até se vangloriando, se sentindo melhor do que a proposta feita, outras não se identificando, mas corroborando com o produto vendido, por entender que se precisa dele. Fato é que o que nos define, nesse momento, pode ir além de nossas crenças, corroborando com elas ou apenas nos mostrando, momentaneamente, a necessidade de enquadramento. Ao nos vermos refletidas, conseguimos compreender quão poderosa a língua é, além de viva, multifacetada. O trabalho causando reflexão e desejo de perpetuar as análises para futuros anúncios que estarão carregados da historicidade atual ou retrocedendo no tempo por algum fator específico, o objetivo terá sido alcançado. É preciso constantemente estudar sobre aquilo que vemos e consumimos, uma vez que, sem querer, definimos quem somos através de nossas escolhas! |
Abstract: | The present study aims to analyze discursive strategies used in advertisements aimed at women, based on the theoretical framework of Semiolinguistic Discourse Analysis. The aim is to verify similarities and differences between the proposals of each chosen brand, in addition to identifying the targeted female profile and how this image is conveyed, seeking to answer how the cosmetics companies mentioned expect women to see themselves. Using clippings, the aim is to observe the discursive-linguistic strategies chosen by brands to reach the female audience and sell products. The aim is to understand the way in which texts are constructed and how the image of women is conveyed. It is proposed to investigate the mechanisms underlying such discourses in order to understand how, supposedly, they would be capable of provoking conjectures regarding female voices. Responsible for possible meaning effects, advertising (or the so-called publicist subject) is recognized as an instance of production, motivating reasoning for economic, technological and symbolic logic. The research is based on the interpretation of advertisements from beauty magazines, then observed on their companies' websites, aimed at the female public, so the object to be analyzed was cut in order to cover popular aspects of Brazilian consumption. The collection of advertisements was carried out based on pieces published by the cosmetics companies Avon, Natura and Jequiti, considering, in such examples, the critical view in relation to the way in which advertising strategies are developed and implemented. The objective of this study is to cause reflection on what is promoted to motivate and achieve the consumption of beauty products, so it was possible to observe the discursive strategies in advertisements aimed at women and realize that various types of women are beginning to establish themselves in history, with their beliefs and ideologies. Some may see themselves in the mirror called advertising and recognize themselves, even boasting, feeling better than the proposal made, others not identifying themselves, but supporting the product sold, understanding that they need it. The fact is that what defines us, at this moment, can go beyond our beliefs, corroborating them or just showing us, momentarily, the need for framing. By seeing ourselves reflected, we can understand how powerful language is, in addition to being alive, multifaceted. The work causing reflection and desire to perpetuate the analyzes for future advertisements that will be loaded with current historicity or going back in time due to some specific factor, the objective will have been achieved. We need to constantly study what we see and consume, since we unintentionally define who we are through our choices! |
Palavras-chave: | Anúncios publicitários Análise do discurso Mulheres Anúncios Linguística Advertisements Discourse analysis Women |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | NASCIMENTO, Raquel Borzaquel Chagas Lacerda. Espelho, espelho meu! O que te define? Uma análise das estratégias discursivas em anúncios publicitários direcionados ao público feminino. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24019 |
Data de defesa: | 30-Out-2024 |