Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Pelas “zonas” da Belle Époque: a literatura pornográfica nos Contos rápidos do Jornal Rio-Nú (1898-1916)
Título(s) alternativo(s): Through the “zonas” of Belle Époque: pornographic literature in Contos rápidos from Jornal Rio-Nú (1898-1916)
Autor: Ferreira, Daniel Lira
Primeiro orientador: Mendes, Leonardo Pinto
Primeiro membro da banca: Figueiredo, Carmem Lúcia Negreiros de
Segundo membro da banca: Cardoso, Érika Natasha
Resumo: O final do século XIX marca no Brasil o advento dos chamados “livros para homens”, eufemismo de literatura pornográfica, como faixa reconhecível de um lucrativo mercado livreiro. O aparecimento do jornal carioca O Rio-Nú, em 1898, foi uma etapa importante na popularização da pornografia, não só pelas edições regulares até 1916, baratas e enviadas pelo Correios para todas as regiões do país, como também pela publicação de volumes de romances e contos pornográficos, como os Contos rápidos, em 1914, foco de estudo desta dissertação. Selecionamos seis contos para estudo: “Na Zona…”, “A Pulga”, “O brinquedo”, “O cachorro”, “O Marcante”, e “O menino do Gouveia”, assinados por vários pseudônimos e alguns publicados anteriormente no jornal. Na leitura do corpus, destacamos seu vínculo com a tradição libertina e pornográfica anterior, como Saturnino, o porteiro dos frades bentos, anônimo de 1842; e Os serões do convento, de M. L. (1860), o mais importante livro licencioso do circuito luso-brasileiro no final do século XIX. Os Contos Rápidos eram herdeiros desses livros e consolidavam a produção de literatura pornográfica no Brasil
Abstract: The end of the 19th century marked the advent in Brazil of so-called "books for men", a euphemism for pornographic literature, as a recognizable part of a lucrative book market. The appearance of the Rio-Nú newspaper in 1898 was an important stage in the popularization of pornography, not only for the regular editions until 1916, which were cheap and sent by post to all regions of the country, but also for the publication of volumes of pornographic novels and short stories, such as Contos Rápidos, in 1914, the focus of this dissertation. We have selected six short stories for study: “Na Zona…”, “A Pulga”, “O brinquedo”, “O cachorro”, “O Marcante”, and “O menino do Gouveia”, signed by various pseudonyms and some previously published in the newspaper. In our reading of the corpus, we emphasize its link with the previous libertine and pornographic tradition, such as Saturnino, o porteiro dos frades bentos, anonymous from 1842; and Os serões do convento, from M. L. (1860), the most important licentious book on the portuguese-brazilian circuit at the end of the 19th century. The Contos Rápidos were heirs to these books and consolidated the production of pornographic literature in Brazil
Palavras-chave: Literatura pornográfica
Rio-Nú
Contos rápidos
Tradição libertina
Pornografia na literatura
Contos brasileiros – História e crítica
Libertinagem na literatura
Jornais brasileiros – História
Pornographic literature
Libertine tradition
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FERREIRA, Daniel Lira. Pelas “zonas” da Belle Époque: a literatura pornográfica nos Contos rápidos do Jornal Rio-Nú (1898-1916). 2024. 83 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24021
Data de defesa: 31-Jul-2024