Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24022
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Ganhando em Loteria Invertida: masculinidades e saúde no controle do câncer de mama masculino |
Título(s) alternativo(s): | Winning the Inverted Lottery: masculinities and health in male breast cancer control |
Autor: | Guimarães, Cláudia Domingues  |
Primeiro orientador: | Almeida, Carla Cristina Lima de |
Primeiro membro da banca: | Silva, Ana Paula Procópio da |
Segundo membro da banca: | Santos, Ana Elizabeth Lole dos |
Terceiro membro da banca: | Almeida, Guilherme Silva de |
Quarto membro da banca: | Nascimento, Marcos Antonio Ferreira do |
Resumo: | No escopo dos estudos sobre masculinidades, saúde do homem e rede de controle do câncer no Rio de Janeiro, a tese propõe análise interseccional de barreiras no controle do câncer de mama masculino. Além de revisão teórico-bibliográfica, foi realizada pesquisa de campo, tendo como cenário o Hospital do Câncer III do Instituto Nacional de Câncer – unidade de referência no SUS para tratamento da doença no no estado do Rio de Janeiro. As hipóteses norteadoras do estudo são de que os atrasos no diagnóstico e tratamento do câncer de mama masculino têm dois condicionantes principais. De um lado, a construção social das masculinidades, baseada numa representação generificada do corpo no sistema moderno colonial de gênero, cujas formulações advém da coprodução entre gênero, raça e ciência, interferindo tanto na maneira como os homens lidam com o adoecimento, quanto na formulação de políticas e práticas de saúde pautadas no entrelaçamento entre sexismo, liberalismo e relações raciais. De outro, tem-se a crise de financiamento em contexto de contrarreforma do Estado brasileiro com ataques aos princípios de universalidade e integralidade e (des)organização na rede de atenção oncológica, que restringe o acesso ao diagnóstico e tratamento em tempo oportuno. Foram utilizadas como técnicas de coleta de dados, na pesquisa de campo, a análise documental de prontuários acerca do estadiamento da doença no início do tratamento, comorbidades, dados sociodemográficos; e entrevistas semiestruturadas junto a homens com câncer de mama matriculados no cenário de pesquisa entre julho de 2016 e julho de 2020 para identificar, na experiência narrada em busca por assistência à saúde, as barreiras relacionadas à construção das masculinidades e da política de atenção oncológica no Rio de Janeiro, que resultam em diagnóstico e/ou tratamento tardios. A tese contribui para o entendimento dos aspectos sociais e da interseccionalidade na organização da política e práticas de saúde coletiva, bem como das condições que afetam o acesso à saúde dos sujeitos. |
Abstract: | Within the scope of studies on masculinities, men's health and cancer control network in Rio de Janeiro, this thesis proposes an intersectional analysis of barriers in male breast cancer control. In addition to a theoretical-bibliographical review, field research was carried out, with the Cancer Hospital III of the National Cancer Institute as a scenario - reference in SUS for the treatment of the disease in Rio de Janeiro. The study's guiding hypotheses are that delays in diagnosis and treatment of male breast cancer have two main conditioning factors. On the one hand, the social construction of masculinities, based on gendered representation of body in the modern colonial gender system, whose formulations come from the co-production between gender, race and science, interfering both in the way men deal with illness and in formulation of health policies and practices based on intertwining of sexism, liberalism and race relations. On the other hand, there is funding crisis in context of the Brazilian State's counter-reform, with attacks on the principles of universality and integrality and (dis)organization in oncological care network, which restricts access to timely diagnosis and treatment. As data collection techniques were used in research, document analysis of medical records about the staging of the disease at the beginning of treatment, comorbidities, sociodemographic data; and semi-structured interviews to men with breast cancer enrolled in the research setting between July 2016 and July 2020 to identify, in the narrated experience in search of health care, the barriers related to the construction of masculinities and the oncological care policy in Rio de Janeiro, which result in delays in their diagnosis and/or treatment. This thesis contributes to understand of social aspects and intersectionality in the organization of public health policies and practices, as well as the conditions that affect the subjects' access to health. |
Palavras-chave: | Masculinidades Saúde do Homem Neoplasias de Mama Masculina Oncologia Sistema Único de Saúde Masculinities Men's Health Male Breast Neoplasms Oncology Health Unic System |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | GUIMARÃES, Cláudia Domingues. Ganhando em Loteria Invertida: masculinidades e saúde no controle do câncer de mama masculino. 2023. 272 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24022 |
Data de defesa: | 17-Abr-2023 |