Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Mulheres no espelho: Maria Peregrina de Sousa, Guiomar Torresão, Maria Amália Vaz de Carvalho na prosa de ficção oitocentista portuguesa
Título(s) alternativo(s): Women in the mirror: Maria Peregrina de Sousa, Guiomar Torresão, Maria Amália Vaz de Carvalho in 19th century Portuguese prose fiction
Autor: Mariano, Juliana de Souza
Primeiro orientador: David, Sérgio Nazar
Primeiro membro da banca: Amorim, Cláudia Maria de Souza
Segundo membro da banca: Rector, Monica
Terceiro membro da banca: Sales, Germana Maria Araújo
Quarto membro da banca: Namorato, Luciana Camargo
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo reavaliar as obras de três escritoras portuguesas da segunda metade do século XIX, dentro do quadro sócio-político de então. A partir do exame de três livros – Radamanto (1863), de Maria Peregrina de Sousa; Uma alma de mulher (1869), de Guiomar Torresão, e Serões no campo (1877), de Maria Amália Vaz de Carvalho –, pretendemos compreender de que forma essas mulheres se inseriram no campo literário, como elas pensavam a si mesmas e a sociedade em que viviam e, enfim, demonstrar a presença da marca de autoria feminina em seus textos. Maria Peregrina de Sousa desenvolve uma crítica profunda ao poder das aparências e revela sua perspectiva acerca de questões como desigualdade social, casamento e maternidade. Chama à atenção a habilidade de Peregrina para a construção de personagens femininas e a denúncia, por meio delas, dos espartilhos sociais. Guiomar Torresão, sob uma costumaz história de amor impossível, traz importantes reflexões não só sobre o campo dos afetos, mas também sobre uma sociedade em transformação, composta por conflitos de classe e gênero. Por fim, Maria Amália Vaz de Carvalho, em três narrativas aparentemente moralistas, trata do confronto entre razão e fé, dos embates entre Romantismo e Realismo, dos papéis das mulheres, do direito à instrução, da luta de classes. Ao passarem de objetos para sujeitos literários, essas escritoras apresentam a sua própria visão sobre temas complexos e variados de então, refundindo o legado de suas predecessoras e abrindo novas possibilidades para as suas sucessoras
Abstract: This research aims to re-evaluate the works of three Portuguese writers from the second half of the 19th century, within the socio-political framework of that time. From the examination of three books - Radamanto (1863), by Maria Peregrina de Sousa; Uma alma de mulher (1869), by Guiomar Torresão, and Serões no campo (1877), by Maria Amália Vaz de Carvalho - the objective is to understand how these women joined the literary field, how they thought about themselves and the society in which they lived and, finally, to demonstrate the presence of a mark of female authorship in their texts. Maria Peregrina de Sousa develops a deep critique of the power of appearance and reveals her perspective on issues such as social inequality, marriage, and motherhood. The reader's attention is drawn to Peregrina's ability to build female characters and the denunciation, through them, of social corsets. Guiomar Torresão, under a typically impossible love story, brings important reflections not only on the field of affection, but also on a society in transformation, composed of class and gender conflicts. At last, Maria Amália Vaz de Carvalho, in three apparently moralistic narratives, deals with the confrontation between reason and faith, the clashes between Romanticism and Realism, the roles of women, the right to education, the class struggle. As they move from objects to literary subjects, these writers present their own vision of the complex and varied themes of the time, recasting the legacy of their predecessors and opening new possibilities for their successors
Palavras-chave: Autoria feminina
Literatura portuguesa
Século XIX
Maria Peregrina de Sousa
Guiomar Torresão
Maria Amália Vaz de Carvalho
Sousa, Maria Peregrina, 1809-1894- – Crítica e interpretação
Torrezão, Guiomar, 1844-1898 – Crítica e interpretação
Carvalho, Maria Amália Vaz de,1847-1921 – Crítica e interpretação
Sousa, Maria Peregrina, 1809-1894. Radamanto
Torrezão, Guiomar, 1844-1898. Uma alma de mulher
Carvalho, Maria Amália Vaz de, 1847-1921. Serões no campo
Mulheres e literatura
Autoria
Literatura portuguesa – Aspectos sociais – Séc. XIX
Female authorship
Portuguese literature
19th century
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MARIANO, Juliana de Souza. Mulheres no espelho: Maria Peregrina de Sousa, Guiomar Torresão, Maria Amália Vaz de Carvalho na prosa de ficção oitocentista portuguesa. 2020. 113 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24023
Data de defesa: 15-Out-2020