Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24025
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O interior da matéria em 1975: gravuras, poemas e crítica de arte |
Título(s) alternativo(s): | The interior of matter in 1975: engravings, poems, and art criticism |
Autor: | Torres, Yael Fernando Carvalho  |
Primeiro orientador: | Correia, Éverton Barbosa |
Primeiro membro da banca: | Cintra, Elaine Cristina |
Segundo membro da banca: | David, Sérgio Nazar |
Resumo: | A edição princeps de O interior da matéria (1975) será considerada como o eixo do trabalho em curso, devido a sua particularidade de ser a única que reúne as vinte gravuras de Roberto Burle Marx correspondentes aos vinte poemas de Joaquim Cardozo. Tal interlocução entre os dois artistas não é acidental e, por isso, será rastreada em virtude do poema “Terra do mangue” como primeiro registro do diálogo entre a produção pictórica e sua abordagem poética. Como a crítica de arte de Joaquim Cardozo não era praticada somente por poemas, mas também por textos em prosa, serão elencados três desses textos prosaicos, como contraparte ilustrativa da compreensão artística do autor que se expressa em vinte poemas ao longo da obra em foco. Ademais, a configuração artesanal da edição de 1975 é fundamental para uma plena fruição da obra, a título de ilustração, será feita uma apreciação dos elementos paratextuais para melhor especificar as particularidades daquela edição primeira. Além da perspectiva comparativa entre poema e gravura, faz-se necessário cotejar as variações sofridas pelos poemas ao longo das reedições, a pretexto de balizar a análise circunstanciada de poema a poema, e de cada poema perante as respectivas gravuras. Com isso, espera-se dimensionar o valor daquele artefato editorial, considerando-se tanto a ambivalência artística, poética e pictórica, quanto a materialidade verbal que tem sido alterada de edição em edição |
Abstract: | The editio princeps of O interior da matéria (1975) will be considered the central axis of the ongoing study due to its unique characteristic of being the only edition that brings together the twenty engravings by Roberto Burle Marx which correspond to the twenty poems by Joaquim Cardozo. This dialogue between the two artists is not accidental and will therefore be traced, taking the poem “Terra do mangue” as the first record of the interaction between pictorial production and its poetic approach. Since Joaquim Cardozo’s art criticism was not practiced solely through poetry but also through prose texts, three of these prose writings will be selected as an illustrative counterpart to the author's artistic understanding, which is expressed through twenty poems in the work under study. Furthermore, the handcrafted configuration of the 1975 edition is essential for a full appreciation of the work. As an illustration, an assessment of the paratextual elements will be conducted to better specify the particularities of this first edition. In addition to the comparative perspective between poem and engraving, it is also necessary to examine the variations the poems have undergone throughout subsequent editions, in order to guide a detailed analysis of each poem and its corresponding engravings. With this approach, the aim is to measure the value of this editorial artifact, considering not only its artistic, poetic, and pictorial ambivalence but also the verbal materiality that has been altered from edition to edition |
Palavras-chave: | Joaquim Cardozo Roberto Burle Marx Poesia brasileira Artes plásticas Cardozo, Joaquim, 1897-1978 – Crítica e interpretação Marx, Roberto Burle, 1909-1994 Poesia brasileira – História e crítica Artes plásticas – Brasil Gravura brasileira Brazilian poetry Fine arts |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | TORRES, Yael Fernando Carvalho. O interior da matéria em 1975: gravuras, poemas e crítica de arte. 2025. 97 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24025 |
Data de defesa: | 28-Mar-2025 |